Загородное жилье подорожало: из чего складывается его стоимость?
Загородная недвижимость в России в среднем за год подорожала на 18%, а в отдельных регионах – значительно больше. С чем это связано и что будет с ценами дальше, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель аналитического центра «Прогород» (ВЭБ.РФ) Максим Тутуков.
- По данным аналитиков, средняя стоимость загородного дома в целом по стране превысила 7 млн рублей. Год назад она была менее 6 млн, при этом в целом интерес россиян к загородной недвижимости сократился на 10% по сравнению с прошлым годом. Почему спрос откатился, цены выросли?
Максим Тутуков: Спрос, действительно, упал на 10% по сравнению с пиковыми значениями во время локдауна. Это небольшое падение, и мы видим, что спрос все равно остается существенно выше, чем до пандемии, как минимум, на 50%.
Коррекция спроса произошла из-за снятия ограничительных мер – люди вернулись в города. Цена на загородное жилье выросла. За последний год ощутимо выросла стоимость строительных материалов, на ряд позиций цена увеличилась до двух раз, например, на арматуру. Во-вторых, на фоне ограничительных мер подорожала стоимость трудовых ресурсов. По нашим оценкам, труд рабочих стал дороже на 30 – 50%, в зависимости от профессии и уровня квалификации.
Подробнее – в видео.