Застройщики Новосибирска будут конкурировать в неценовом сегменте
Несмотря на вывод в продажу большого количества новых жилых домов, застройщики продолжают фиксировать снижение объемов продаж. Однако пока ситуация не настолько критична, чтобы цены на недвижимость начали снижаться – у застройщиков хорошее финансовое положение, и в их арсенале есть другие механизмы для стимуляции покупательского спроса.
«У подавляющего большинства ведущих компаний суммарные накопления на счетах эскроу в 1,5-2 раза превышают полученные кредиты. Поэтому вопрос о снижении цены пока не стоит, но уменьшение числа покупателей заставляют отделы продаж застройщиков искать новые способы привлечения клиентов», – считает независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.
Скорее всего конкуренция приведет к увеличению ассортимента, и первые доказательства уже можно увидеть в данных системы Дом.РФ – только за 20 дней сентября суммарное количество строящихся квартир увеличилось в регионе на 2 200 штук, с 56 446 до 58 646. Стоит отметить, что этот рост обеспечила первая десятка застройщиков Новосибирска, а наибольший прирост показали ГК Расцветай, КПД Газстрой и Брусника. Часть строящихся квартир принадлежит застройщикам из других регионов – Брусника, "Новосибирский квартал" и "Союз".
При этом основная борьба за клиента разворачивается в сегментах более дорогого жилья, которое не подходит под льготную ипотеку. Кроме увеличения предложения застройщики будут конкурировать в формате цена-качество.
«Мы увидим и новые планировки, и улучшенное благоустройство и вложение застройщиков в инфраструктуру. Наступило время, проектировщиков, архитекторов и маркетологов», – пояснил Сергей Николаев. Что касается предложений под льготную и семейную ипотеку, таких предложений в Новосибирске немного, и эта ниша останется незаполненной как минимум в течение ближайшего года.
Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, что на новосибирском рынке сложилась благоприятная обстановка для работы строительных компаний из других регионов.