В Новосибирске «Брусника» закрыла последнюю ипотечную нишу при покупке новостройки

Введение льготной ипотеки изменило отношение застройщиков к механизмам субсидирования ипотечной ставки для покупателей. Особенно явно это видно в сравнении с показателями 2017 года, на который пришелся пик предложений совместных ипотечных программ банков и застройщиков. Сейчас существенно снизилось число компаний, которые субсидируют ипотечную ставку, а те застройщики, которые предлагают трейд-ин, очень избирательны и в целом стараются не афишировать такую возможность.

В Новосибирске «Брусника» закрыла последнюю ипотечную нишу при покупке новостройки
© Bfm.ru Новосибирск

Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев рассмотрел программы застройщиков с точки зрения выгод для потребителя. Не все программы рассчитаны на массового потребителя, и при выборе из нескольких предложений нужно учитывать индивидуальную историю покупателя.

Так, часть компаний, например ВИРА-СТРОЙ, субсидирует процент по ипотеке на время строительства. Размер ежемесячного платежа зависит от суммы первоначального взноса, поэтому такой вариант будет выгоден для тех, кто покупает квартиру с большим первоначальным взносом.

«Для большинства новосибирцев самым крупным активом является квартира, в которой они живут, и средств на большой первоначальный взнос у них нет. Поэтому такой вариант подойдет не всей массе покупателей», – считает аналитик.

Для решения этой проблемы застройщики разработали программу трейд-ин, когда имеющееся жилье идет в зачет стоимости нового. «Брусника» и «Стрижи» расширили эту программу, начав принимать квартиры с не полностью погашенной ипотекой. Вслед за ними такую опцию запустил Первый Строительный Фонд, компания Новый Мир готовится к ее внедрению у себя. Еще несколько застройщиков работают по этому направлению с агентствами недвижимости.

Один из минусов инструмента трейд-ин в том, что на время строительства покупателю придется искать временное жилье, что ведет к дополнительным расходам. Дальше конкурентов пошла компания «Брусника»: она позволяет покупателю остаться в проданной по трейд-ин квартире еще на 2,5 года – пока не построится новое жилье.

«Такая опция увеличит спрос на 25-35% и вряд ли остальные лидеры рынка оставят без внимания такой ход конкурента. А конкуренция всегда играет на конечного покупателя», – уверен Сергей Николаев.