Какие проблемы со строительством жилья есть в Приамурье?
Ждём денег
Сам «Стимул» направлен на:
строительство инфраструктуры в новых жилых микрорайонах, повышение доступности социальных и инфраструктурных объектов для населения, ускорение темпов жилстроительства, сокращение финансовых и временных издержек застройщиков.
По итогам 2020 г. по «Стимулу» было сдано 27,3 тыс. кв. м жилья (в первом квартале-2021 ещё чуть более 9000 кв. м), - сообщил глава минстроя Приамурья Николай Сибиряков. - Также мы направили заявку на 4,3 млрд рублей субсидий в 2021-2024 гг. на обеспечение объектами транспортной и коммунальной инфраструктуры проектов по развитию территорий. Уже в работе проект строительства водовода в микрорайоне Северном в Благовещенске (план сдачи - декабрь 2021 г.). Среди других проектов - внутриквартальный проезд до ул. Тепличной Благовещенского района, котельная в районе перекрёстка ул. 50 лет Октября и Зелёной в Благовещенске, удлинение ж.-д. пути для выгрузки угля к котельной «Южная» в Белогорске, а также подключение к сетям тепло- и водоснабжения, водоотведения жилья в Благовещенске и с. Чигири Благовещенского района.
Нет системы?
На обсуждении в конце 2020 г. хода нацпроекта «Жильё и городская среда» полпред в ДФО Юрий Трутнев отметил, что регионам нужно «проводить системную градостроительную политику и более тщательно работать над этим вопросом». А насколько системна амурская градостроительная политика, и чего нам в этом плане не хватает?
Своим мнением поделился главный инженер Амурского территориального института строительных изысканий Вадим Пуховой:
Мы постоянно сталкиваемся с новыми объектами строительства в разных частях города, и я не вижу в застройке никакой системы. То есть рядом с новостройками нет ни парковок, ни детских площадок, ни пожарных проездов - коммерческая составляющая довлеет над человеческими потребностями. Хотя было бы гораздо лучше изначально застраивать микрорайонами или планировать чёткое наполнение кварталов. В годы СССР изыскания выполнялись на целый квартал, и в дальнейшем эти данные использовались для проектирования жилых домов и сопутствующей инфраструктуры - на это нужно равняться и сегодня. К примеру, взять такой объект, как благоустройство берега Амура в Благовещенске: оно идёт комплексно, так же нужно разрабатывать и другие районы города.
Нужно вести политику и в плане отчуждения земель, чтобы государство давало застройщикам участки для возведения кварталов по проекту, согласованному с жителями и администрацией. В проекте сразу должно значиться, где жильцы будут ставить машины, как заезжать на территорию, где отдыхать, куда водить детей и т. д.
Также стоит усилить работу в застройке частного сектора. Очень хорошо, когда люди могут построить для себя дом, но и здесь должна быть система, как, например, в Европе. В первую очередь внешний облик: соответствие цветовой гаммы зданий и крыш, вид и высота заборов, газоны и кусты - не кто во что горазд, как сейчас. Это тоже крайне важно для облика города, например в плане повышения привлекательности для туристов. Да и местным будет приятно! Конечно, ничего не пройдёт без критики, но тут надо принимать волевое решение.
В то же время важно беречь и историю Благовещенска, которая нередко сохраняется в архитектуре старинных домов. Я очень переживаю, когда рядом с историческими зданиями строят скупые коробки для жилья или ещё хуже - торговые центры, которые никак не вписываются в исторический облик города. Обратить внимание нужно и на реконструкцию старинных зданий, которая ведётся у нас зачастую из рук вон плохо. Постройки гниют, а потом их признают не подлежащими восстановлению и сносят. Хотя восстановление исторического здания можно выполнить практически с нуля, если есть хотя бы фотографии, по которым, как, например, в Москве, восстанавливают здания, то есть выстраивают точную копию, но из современных материалов. Этим тоже стоит заняться.