Власти Екатеринбурга зарубили строительство вращающейся башни

Архитектурно-градостроительный совет (куда входят чиновники и архитекторы) при мэрии Екатеринбурга отклонил проект строительства 12-этажной вращающейся башни за горадминистрацией, на месте недостроя в Театральном переулке. Такое решение было принято на заседании 18 августа. С экспертным сообществом солидарно руководство города: это дал понять вице-мэр по строительству Рустам Галямов.

Власти Екатеринбурга зарубили строительство вращающейся башни
© Ura.Ru

Проекту башни — 17 лет. В описании последнего варианта эскиза говорится, что в башне хотят разместить предприятия по обработке и изучению изделий из уральских самоцветов и металлов. Также предполагалось, что там будет ресторан, апартаменты (для потенциальных покупателей камней), аукционный дом, банк и ювелирные бутики, вращающаяся смотровая площадка и панорамный лифт с видом на Верх-Исетский пруд.

«Это просто предложение. Не значит, что мы хотим, чтобы что-то там вращалось», — пояснил куратор проекта Андрей Газизов. У совета возникли вопросы к пожарной безопасности объекта, размещению здания и паркинга за пределами принадлежащего инвесторам земельного участка и, главное, — к внешнему облику башни. Конкретных ответов на большую часть замечаний экспертов Газизов не дал, объяснив, что его основная цель — «посоветоваться» с градсоветом.

«Я категорически не согласен ни с высотностью, ни с объемом. Я против апартаментов. Давайте не будем обманывать друг друга. Если это будут апартаменты, там будут обычные семьи и дети. Куда они пойдут в школу, где будет детский сад, где они будут гулять? Тот проект, который вы сегодня представили, не имеет права быть», — заключил Галямов. Его позицию поддержали единогласно.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Екатеринбург» и в viber-канале «Екатеринбург», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.