Важен баланс на пользу людям: экономист о льготной ипотеке
Продление льготных условий для ипотечных займов в России — очень хорошая новость, она вписывается в рамки усиления вектора социального развития России, заявил корреспонденту ИА REGNUM экономист, эксперт в области коммуникаций и КСО Андрей Лобода.
«У государства уже есть хороший опыт льготного кредитования по итогам прошлого года. Десятки тысяч семей смогли стать его бенефициарами.
Сегодня на фоне ужесточения денежно-кредитной политики и завышенных цен на первичное жилье важно найти баланс на пользу людям.
Вполне возможно, что семьи могут получить кредитование на покупку квартиры по ставке не выше 7% годовых, для многих семей со сроком кредитования на 10 лет это будет весомым подспорьем для финансового самочувствия.
Сегодня важно стимулировать и поддерживать строительство частных домов, за ними будущее у россиян. Многодетные семьи в этом случае перестанут быть редкостью. Очень важно начать такую программу на условиях кредитования по 2%-3% годовых.
В этом случае народ начнет покидать густо населённые города и переезжать за город. Если к этому тренду добавится и политика сильного рубля, народ будет решительнее в принятии решений.
Но пока на дворе другая реальность: ипотечная кабала на десятилетия загоняет молодые семьи в долги, дети в таких семьях рождаются поздно», — считает эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства заявил, что льготная семейная ипотека будет действовать до конца 2023 года.
Читайте также: Мишустин объявил о продлении семейной ипотеки до конца 2023 года