Где и как узнать степень износа конкретного многоквартирного дома
Информация о степени износа многоквартирного дома нужна не только жильцам, но и покупателям – стоимость квартиры во многом зависит от этого критерия. Узнать, насколько «старенький» дом, можно, обратившись в Бюро технической инвентаризации. В среднем процент износа считается автоматически, с учетом года
постройки, этажности и степени капитальности – от 0,2 процента до 1 процента в год.
Если хотите заказать качественный анализ, можно обратиться в специальные компании по экспертизе недвижимости. При помощи спецоборудования они проверяют фундамент, кровлю, стены и перекрытия.
Узнать нужную информацию можно и в ГИС ЖКХ. Для этого надо зайти на сайт dom.gosuslugi.ru, правда, база там пока неполная.
По оценке специалистов, хорошие дома имеют степень износа от 0 до 20 процентов; если степень от 21 до 40 процентов, жилище считается удовлетворительным и пригодным для проживания, но требуется капремонт. А вот от если от 41 до 60 процентов, то без капитального ремонта использовать жилище не рекомендуется.
Дома со степенью износа от 60 до 80 процентов считаются ветхими, выше 80-ти – аварийными. Потребуется полная замена конструктивных элементов и инженерных коммуникаций (или же расселение и снос).
Кстати, с 2022 года сведения о том, что дом получил статус «аварийный», будут указывать в выписке из ЕГРН, которую выдает Росреестр.
По материалам rg.ru
Фото - vikonastroy.ru