Бочаров поставил задачи по развитию волгоградской строительной отрасли

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев, а также местные строители стали участниками заседания Градостроительного совета Волгоградской области. Оно состоялось в канун Дня строителя на знаковом для города-героя объекте.

Бочаров поставил задачи по развитию волгоградской строительной отрасли
© Волгоградская правда

Люди реального труда

Главными темами заседания, по информации пресс-службы губернатора, стали итоги реализации масштабных инфраструктурных проектов, а также актуальные задачи по комплексному развитию территорий, наращиванию объёмов жилищного строительства. Примечательно, что рабочая встреча прошла в новой школе на 800 мест в Кировском районе Волгограда. Это ещё один объект, которым могут гордиться местные строители.

Андрей Бочаров заявил, что волгоградский строители следуют принципам, заложенным Поколением Победителей, и выполняют их наказ — отстроить Сталинград. Даже в период пандемии крупные и небольшие стройки продолжали работать с сохранением высоких темпов.

— Наряду с новыми детскими садами, школами, домами культуры, спортивными объектами, дорогами, инженерными сооружениями, мы уделяем отдельное внимание восстановлению объектов исторического и культурного наследия, социальной сферы, таких как ЦУМ, кинотеатр «Победа», планетарий, здания НЭТа, ДЮЦ, дома культуры в муниципальных образованиях и поселениях Волгоградской области, медучреждения и многие другие объекты, — подчеркнул Андрей Бочаров.

По сведениям Росстата объем работ, выполненных строителями в 2021 году составил 33 млрд рублей. Это на 2,5 процента больше, чем за январь-июнь 2020 года и на 16,7 процента больше, чем в первом полугодии доковидного 2019 года.

— Это, прежде всего, результат профессионализма и созидательного труда ваших трудовых коллективов, — отметил глава региона и наградил 12 строителей почётными грамотами и благодарности губернатора. В их числе не только руководители организаций, но и рядовые крановщики и каменщики.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев высоко оценил вклад работников сферы в реализацию национальных и федеральных проектов, а команду Андрея Бочарова и лично губернатора поблагодарил за реализацию проектов благоустройства.

С федеральной поддержкой

Региональная власть сделала все возможное для развития строительной отрасти, в три числе, ввела дополнительные эффективные меры поддержки. Например, в Волгоградской области в аренду без торгов инвесторам предоставляются земельные участки, действуют налоговые льготы и льготы по арендной плате за землю и др. Развитию инфраструктуры и повышению качества жизни людей также способствует участие субъекта в национальных и федеральных проектах.

Всё это способствует росту доходов и стабильности для отрасли, в которой сегодня трудится 25 тысяч человек. Но что ещё более важно, строители понимают перстективы. Сегодня были озвучены задачи, стоящие перед отраслью.

С 2014 года в Волгоградской области уже построено порядка 5,6 млн кв. м жилья. В секторе строительства жилья стоит задача ввести в строй 795 тысяч кв. м жилья в этом году, превысив прошлогодний показатель более чем на 3 процента. При сохранении таких темпов к 2024 году будет построено еще 3,1 млн кв.м. жилья.

В рамках реализации федерального проекта «Стимул» регион в этом году будет профинансирован на 1,6 млрд рублей. Деньги будут направлены на завершение строительства школы на 800 мест, двух автодорог и первого этапа технологического присоединения объектов ЖК «Долина» к инженерным сетям. До 2024 года строительство объектов по этому проекту обеспечит улучшение качества жизни для 95 тысяч волгоградцев.

В производстве строительных материалов в регионе задействованы более 200 предприятий, многие из них работают далеко за пределами области. По информации профильного комитета, волгоградские предприятия обеспечивают 2,2 процента общероссийского выпуска кирпичей и 1,6 процента строительных блоков, а в ЮФО входят в числе лидеров по производству продукции из стекла, цемента, керамических плит. Главная задача на сегодня - укрепить кооперационные связи и повышать уровень экологической безопасности на производствах.

Важные задачи также поставлены в связи с восстановлением прав обманутых дольщиков, расселением аварийного жилья, стимулированием рынка первичного жилья. Например, до конца 2023 года планируется восстановить нарушенные права всех участников долевого строительства, учтенных в региональном перечне по состоянию на сегодня. А до 2025 года запланировано переселение еще 11 384 человек из 172,4 тысяч кв.м. аварийного жилищного фонда. На сегодня план по расселяемой площади уже выполнен на 71% от трёхлетнего показателя.