Программа «Рубль за метр» в Москве оказалась гораздо эффективнее петербургской
Уже девять лет в Москве реализуется программа «Рубль за метр». Она дает возможность бизнесменам арендовать на льготных условиях объекты культурного наследия с их последующим восстановлением. Всего за годы существования программы предпринимателям передано 32 исторических объекта. Аналогичная программа действует и в Санкт-Петербурге, но с куда меньшим успехом.
В августе московские власти проведут в рамках проекта «Рубль за метр» очередные торги. Бизнесмены смогут выиграть тендеры на аренду каретного сарая «Городской усадьбы Лепихиных» (1,97 млн рублей в год) и здания из комплекса «Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Г.В. и М.В. Залогиных» (12,5 млн в год).
Согласно условиям льготной программы, первые 5 лет предприниматели оплачивают указанную в тендере сумму, а после того, как реставрационные работы будут завершены, инвесторы смогут платить всего 1 рубль за квадратный метр.
По словам заместителя мэра по имущественным вопросам Владимира Ефимцева, принять участие в торгах могут физические лица, юридические лица и даже ИП.
«За девять лет работы этой программы на городских торгах реализовано 32 памятника архитектуры: 20 из них уже отреставрированы, в остальных ведутся работы. В августе инвесторы смогут арендовать еще два объекта культурного наследия, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в реставрации», - рассказал Ефимцев.
В Петербурге программа «Рубль за метр» реализуется куда медленнее. В Северной столице она появилась только в 2018 году. С тех пор город передал бизнесу всего пять объектов, из которых полностью сдан был только один.
По мнению экспертов, провал проекта связан с очень жесткими условиями, выставленными Смольным. Например, если инвестор не сдаст все в срок (при этом здесь он более длительный, чем в Москве - 7 лет), то договор будет расторгнут, и предприниматель не получит компенсации даже за уже проведенные работы. Также не стоит исключать в этом процессе специальных договоренностей, о которых упоминал депутат Заксобрания Алексей Ковалев.
Критикуют эксперты и работу отвечающего за реализацию «Рубль за метр» инвестиционного комитета под руководством Романа Голованова. Здесь стоит напомнить, что большую роль в стратегическом планировании и привлекательности программы играет инвестиционный совет, но последний раз он собирался аж в 2018 году.
Также СМИ не раз отмечали, что ведомство Голованова не разрабатывает нужных инструментов и механизмов для проектов поддержки ОКН, в следствие чего предприниматели не торопятся вкладывать средства в подобные «Рубль за метр» программы. Слишком велики их риски.