Ипотеку могут аннулировать, если сдавать квартиру в аренду без разрешения банка

Многие сегодня приобретают недвижимость в ипотеку для детей или в качестве инвестиций. Чтобы просто так жилплощадь не простаивала, обычно впускают жильцов. Однако по условиям ипотечного договора о таком решении в обязательном порядке надо уведомить банк и получить от него на это добро. По закону ипотечные

заемщики не могут без согласия кредитора распоряжаться своим имуществом, ведь оно находится в залоге.

Этот пункт нужен, чтобы страховая компания могла оплатить возможное ЧП. Ведь если, например, пожар произойдет по вине арендатора, то страховка на этот случай не распространяется.

Поэтому сначала надо будет внести изменения в договор страхования – для арендных квартир стоимость такой услуги обычно выше, чем для обычных. И далее уведомить банк о своем намерении зарабатывать на недвижимости. Надо будет принести заявление и проект договора аренды, в котором обязательно указывается, что квартира находится в залоге. В случае, если за долги квартиру придется продавать, арендатор должен будет освободить ее.

Если же банк узнает, что квартира сдается в наем без разрешения, то, во-первых, расторгается договор аренды; а во-вторых, в отдельных случаях и ипотечный договор.

По материалам rg.ru

Фото - Valery Sergeev / dreamstime.com