Политолог рассказал, какие проблемы есть у владельцев жилья в сфере ЖКХ
Политолог Марат Баширов на заседании экспертного совета "Волга" рассказал, какие есть проблемы у владельцев жилья в сфере ЖКХ. По его словам, у людей очень низкий уровень знаний, как устроена эта система и слабое знание финансовой модели, как формируется та сумма, которую они видят в платежке.
В России, считает политолог, ЖКХ для потребителей — это не бизнес, это часть жизни:
— Паттерн социальной политики есть в голове каждого потребителя — мы получаем социальную услугу, за которую платим. Человек хочет чувствовать себя защищенным в своем доме. Но те, кто оказывают услуги часто не учитывают эту эмоцию, а смотрят на нас как на потребителя.
Со времен СССР, подчеркнул спикер, у нас другое ментальное отношение к дому. Люди привыкли владеть им — это принципиально отличает Россию от Америки и других стран, где норма — арендовать жилье. Но для молодежи этот формат сейчас меняется.
Нужно, чтобы сферу ЖКХ как социальную политику воспринимали и ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и регуляторы — органы власти, которые определяют тарифные решения.
Фото: Ринат Назметдинов (архив)
К проблемам Баширов также отнес то, что жильцы считают, что их ответственность заканчивается там, где заканчивается их жилье:
— Коллективное владение общим имуществом дома людям не свойственно. Это нужно менять. Нужно объяснять людям, что это теперь ваше, вы коллективно отвечаете.