Минфин выделил кредиты на инфраструктуру на 0,5 трлн руб

Министерство финансов РФ определило порядок, в котором регионы получат инфраструктурные бюджетные кредиты, сообщается на

Минфин выделил кредиты на инфраструктуру на 0,5 трлн руб
© ТВ БРИКС

сайте правительства

.

Общая сумма кредитов составит 0,5 триллиона рублей по ставке 3% годовых с перспективой выделения такой же суммы до 2026 года. Самые большие

лимиты предназначены для Москвы

, Московской области и Санкт-Петербурга, на которые приходятся около четверти всех инфраструктурных кредитов. На эти субъекты приходится более 17% населения России. Вместе с Краснодарским краем и Ростовской областью они получат около трети всех лимитов.

При этом меньше всего лимитов получат Чукотка, Ненецкий автономный округ и Хакасия. А Мордовия, которая имеет самое высокое отношение общего госдолга к собственным доходам – 195%, вообще не получит кредит.

Согласно принятому правительством постановлению, регионы обязаны привлекать в инфраструктурные проекты

«объём привлекаемых внебюджетных средств, который не должен быть меньше бюджетного кредита, и объём будущих дополнительных налоговых доходов, который не должен быть меньше расходов на обслуживание и возврат кредита в течение 15 лет»

. Также должно быть создано определенное число новых рабочих мест на каждый 1 миллион рублей кредита, и произведена оценка градостроительного потенциала территории.

Регионы должны подать заявки на получение кредитов до 1 октября, а срок их рассмотрения не превысит 30 дней. Таким образом, распределение общего объёма инфраструктурных кредитов должно закончится к моменту принятия федерального закона о федеральном бюджете. Приём заявок субъектов будет осуществляться Минстроем.

В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили, что лимиты распределены

«с учетом социально-экономических и бюджетных характеристик региона, таких как численность населения, уровень долговой нагрузки и стоимость фиксированного набора товаров и услуг»

.

В Минфине отметили, что распределение лимитов

«осуществлено пропорционально численности населения»

.

На этот основной параметр были добавлены два коэффициента –

общая долговая нагрузка

с учетом объема государственного долга региона на 1 января 2021 года и стоимость фиксированного набора товаров и услуг в регионе по отношению к среднему по России.

Конкретные параметры кредитов будут определяться на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию, уточнили в Минфине.

Фото: pexels.com