В РФ покупатель жилья всё меньше верит застройщикам – экономист

В России цены на недвижимость уже выросли достаточно для того, чтобы охладить наиболее эмоциональную часть потенциальных покупателей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 июля заявила заместитель директора института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ Татьяна Школьная. Так она объяснила причины падения в РФ спроса на первичное жилье.

«Во-первых, цены уже выросли достаточно для того, чтобы охладить наиболее эмоциональную часть потенциальных покупателей. Во-вторых, качество заемщиков продолжает снижаться, дальнейшая выдача ипотечных кредитов на прежних условиях могла бы привести к большим рискам и для банковского сектора, для рынка недвижимости и для всей экономики страны. В-третьих, устойчивый тренд на смещение спроса в сторону вторичного рынка сложился еще до пандемии. Покупатель все меньше доверяет застройщикам на слово, предпочитает увидеть реальное качество готового продукта и только после этого принять решение о покупке», — сказала Школьная.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, за первые шесть месяцев 2021 года в Москве объём ввода недвижимости составил 77% от годового плана.