КС направил на пересмотр дело россиянина, потерявшего половину квартиры
С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 июл – РИА Новости. Конституционный суд (КС) России направил на пересмотр дело покупателя квартиры, у которого бывшая жена её первоначального владельца отсудила половину в праве собственности на это жилье, передаёт корреспондент РИА Новости.
КС во вторник огласил решение по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ. Рассмотрение этого дела состоялось 22 июня на основании жалобы россиянина Евгения Мокеева, который в 2016 году приобрел квартиру в Ангарске, которую ее предыдущий владелец ранее купил у россиянина, продавшего это жилье без согласования со своей бывшей женой. Женщина в судебном порядке добилась раздела имущества, совместно нажитого в период брака, и признания сделки по продаже квартиры ее бывшим мужем недействительной. В результате суд истребовал у Мокеева половину в праве собственности на жилое помещение, отклонив его доводы о том, что он является добросовестным приобретателем, а срок исковой давности истек.
Как отмечается в пресс-релизе КС, заявитель указывает на то, что в результате применения оспариваемого законоположения он лишен 50-процентной доли в единственном жилье. При этом сделка купли-продажи между ним и предыдущим владельцем квартиры не признана недействительным. По мнению Мокеева, оспариваемая норма на практике становится основанием для истребования от законного титульного владельца (добросовестного приобретателя) доли жилого помещения, находящегося у него на праве собственности, и потому противоречит Конституции.
Как отметил КС, тот факт, что бывшая супруга первоначального продавца квартиры не фигурировала в качестве одного из её владельцев в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), не отменяет её имущественных прав. При этом покупатель жилья вправе полагаться на данные реестра, не выясняя дополнительно, нет ли на него претензий.
По оценке КС, бывший супруг, сведений о котором нет в реестре, должен сам контролировать сохранение своих имущественных прав, позаботившись об своевременном разделе недвижимости или хотя бы о внесении в ЕГРН своих данных. Если этого не произошло, "недопустимо возложение неблагоприятных последствий... сделки на добросовестных участников гражданского оборота", указывается в пресс-релизе суда.
Как констатировал КС, бывший супруг, защищая свои имущественные права, может предъявить соответствующие требования к другому бывшему супругу, но не к добросовестному покупателю жилья у третьего лица.
"Не подлежит удовлетворению иск бывшего супруга, который не предпринял мер по оформлению своего права собственности, но добился признания сделки по её продаже недействительной, предъявленный к добросовестному приобретателю, полагавшемуся на данные ЕГРН и ставшему собственником законно... В данном и толкование оспариваемая норма не противоречит Конституции РФ и не предполагает и требования жилого помещения в делах, аналогичных рассмотренному", - приводит пресс-служба КС России его вердикт.
При этом, как отметил КС, законодатель вправе уточнить правовое регулирование отношений, связанных с государственной регистрацией прав на имущество, находящееся в совместной собственности бывших супругов. Дело Мокеева направлено на пересмотр.