Росреестр предлагает уточнить размеры машино-мест

Росреестр предложил отказаться от определения максимально допустимого размера машино-места и оставить минимальный допустимый размер — 5,3 на 2,5 метра. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на соответствующий проект приказа. 

Росреестр предлагает уточнить размеры машино-мест
© Парламентская газета

В соответствии с действующим законодательством, минимально и максимально допустимые размеры 5,3 на 2,5 метра и 6,2 на 3,6 метра соответственно. В апреле был принял закон, который исключает из соответствующего приказа Минэкономразвития понятие максимального размера машино-места. Он вступает в силу 28 октября. 

Документ разработали из-за разнообразия транспорта, в отношения которых размеры машино-мест не установлены. Это, например, сельскохозяйственная техника, транспортные и технические средства для инвалидов.

В Едином госреестре недвижимости данные о машино-месте указываются на основании техплана, подготовленного в соответствии с проектной документацией здания. Как пояснили в пресс-службе Росреестра, эти размеры должны соблюдать застройщики при проектировании и строительстве зданий, несоблюдение норм может привести к тому, что процедура постановки на кадастровый учет затянется. 

При этом необходимо отличать машино-места от парковок. Первое — это частично ограниченная или неограниченная часть здания, второе — специально обозначенное и при необходимости оборудованное место, являющееся частью дороги или примыкающее к проезжей части либо тротуару. Проект приказа Росреестра касается только машино-мест, расположенных как в многоэтажных подземных парковках, так и в зданиях, в том числе в многоквартирных домах.

Ожидается, что приказ Росреестра вступит в силу также с 28 октября либо позже. 

Ранее сообщалось, что с 1 июля автомобили, в документации которых не определён экологический класс, не могут проезжать в «чистые» городские зоны. В России таких машин не менее трети, а то и половина от всех зарегистрированных легковушек. Но паниковать рано: пока регионы не определили ни одной территории, куда не могут въезжать старые авто с токсичным выхлопом. Однако само право определять такие зоны у них есть, так что их появление — вопрос времени. Что такое экоклассы и что делать автовладельцам — в материале «Парламентской газеты».