Нарушения землепользования выявлены на 1,2 тыс. участках в Наро-Фоминском городском округе с начала года

Почти 2 тыс. земельных участков осмотрели с начала года земельные инспекторы Наро-Фоминского городского округа для выявления нарушений. Об этом сообщила пресс-служба Минмособлимущества.

«Почти 2 тыс. земельных участков осмотрели земельные инспекторы Наро-Фоминского округа для выявления нарушений земельного законодательства, благоустройства и землепользования с начала года. Признаки нарушений выявлены на 1,2 тыс. участках», - говорится в сообщении.

Как отметила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова, среди наиболее распространенных нарушений на территории округа - неиспользование земли, признаки которого зафиксировали на 1 тыс. 140 участках. «Нецелевое использование - его обнаружили на 270 участках, борщевик выявлен на 90 участках, самовольное занятие земель - на 20 участках, также замечены единичные случаи порчи земли и несанкционированного размещения мусора», - приводятся в сообщении слова Адигамовой.

В пресс-службе добавили, что с начала года земельные инспекторы Наро-Фоминского округа осмотрели более 800 земельных участков, на которых обнаружили 1,2 тыс. объектов недвижимости, 580 из которых - жилая недвижимость. «Теперь рабочие группы проверят эти объекты на наличие зарегистрированных прав и окажут правообладателям необходимую информационную помощь в легализации недвижимости», - подчеркивается в сообщении.

Также в городском округе продолжается работа по выявлению фактов использования личных земель в коммерческих целях. «С начала года мунземконтроль Наро-Фоминского округа осмотрел более тысячи участков для выявления использования личных земель в коммерческих целях и доначисления налога по стандартной ставке вместо льготной, нарушения подтвердились на 92 из них. Все участки относятся к землям для ведения огородничества или садоводства, а хозяева используют их в коммерческих целях. В части борьбы с борщевиком в округе продолжается работа по привлечению частных собственников к ликвидации сорняка на своих участках. С начала года земинспекторы осмотрели свыше 100 участков для выявления очагов и принятия мер. Борщевик, с которым правообладатели не вступают в бой, подтвердился на 90 их них», - отмечается в материале.

Правообладателям грозит штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. для физлиц и от 150 тыс. до 1 млн руб. - для юридических лиц.