Исследования: пока одни россияне интересуются чужой недвижимостью, другие беспокоятся за свою собственную
С 1 июля программа льготной ипотеки на новостройки работает по новым правилам — под базовые 7% вместо прежних 6,5% и с общей для всех регионов предельной суммой кредита в 3 млн рублей. Немудрено, что большая часть аналитики последнего времени была посвящена именно льготной ипотеке — что было, что будет, чем сердце успокоится. Но об этом подробнее в другой раз, а пока — о результатах недавних исследований, с льготной ипотекой и с ипотекой вообще никак не связанных.
Например, стоит вспомнить, что на дворе, в общем-то, приятный сезон отпусков, но, как гласит исследование компании «Delta Системы безопасности» (есть у Business FM), для многих это еще и сезон особых волнений за свое жилье. Так, 16% респондентов отметили, что во время длительного отпуска опасаются залива со стороны соседей, о котором они не узнают вплоть до своего возвращения. Еще 13% переживают, что квартиру могут взломать и вынести все ценное, 9% предполагают, что в доме может случиться пожар, 2% беспокоятся об утечке газа. Подавляющее же большинство (51%) отмечают, что их голова во время отпуска болит по всем этим пунктам сразу.
При этом 48% опрошенных честно признались, что ни с чем из описанного выше в реальности никогда сами не сталкивались и даже в жизни их родных и друзей ничего такого не было. Но 34% пожаловались, что во время отпуска или длительного отсутствия их (или их родственников и друзей) соседи сверху все-таки затапливали. 22% заявили, что их квартиры подверглись взлому с ограблением, а еще 17% вспомнили о незаконном проникновении в их жилье, которое, к счастью, закончилось лишь испугом — ничего ценного украдено не было. 8% респондентов рассказали, что во время отпуска в их квартире (или доме) случился пожар, а у 3% — утечка газа.
Интересно, что более половины респондентов (61%) просят друзей, родственников или соседей проверять квартиру или дом во время их отсутствия: 34% из них считают, что делать это надо не реже нескольких раз в неделю, 31% — что вообще каждый день, для 26% достаточно проверки раз в неделю, а 9% разрешают заглядывать к себе всего раз в несколько недель. А вот консьержу особого доверия нет: лишь 4% участников опроса отметили, что его наличие в доме защитит их жилье. 10% предполагают, что консьерж лишним не будет, но наемный работник запросто может пропустить различные нештатные ситуации. 42% считают, что консьерж вообще не в состоянии обеспечить безопасность недвижимого имущества, и больше половины из них для этих целей установили охранный комплекс. 44% участников опроса никогда не жили в домах с консьержем, поэтому и не задумывались на эту тему.
Любопытно, что даже наличие охранного комплекса гарантирует спокойный отдых далеко не всем собственникам жилья. Только 23% опрошенных полностью доверяют установленной системе безопасности и не думают переживать, даже если отпуск затянется. 46% доверяют охранному комплексу, но окончательно избавиться от опасений не могут. А 31%, невзирая на установленную сигнализацию, все равно просят родственников периодически проверять их недвижимость.
Тем не менее на вопрос о том, как можно уменьшить риски непредвиденных ситуаций во время длительного отсутствия в квартире хозяев, большинство респондентов (68%) ответили: только установив современный охранный комплекс, включающий датчики протечки, задымления и так далее. 10% в попытке обезопасить имущество стараются не уезжать надолго, 4% доверяют только личной ответственности родственников или друзей и полагают, что надо обязательно просить кого-то присмотреть за жильем. А вот 16% участников исследования оказались своего рода фаталистами и заявили, что риски есть всегда и обезопасить себя от всего не получится, как ни старайся.
А вот «Ингосстрах» и Финансовый университет при Правительстве РФ проанализировали состояние российского рынка аренды жилых и нежилых помещений. Исследование проводилось в городах с населением более 500 тысяч человек с апреля по июнь 2021 года. И полученные результаты позволяют утверждать: в крупных городах России спрос на аренду жилых и нежилых помещений очевидно растет.
На сегодняшний день 5,2% россиян хотели бы снять квартиру с целью улучшения жилищных условий. Как отмечают авторы исследования, прежде всего речь идет о людях из младших возрастных групп, ориентированных на самостоятельную жизнь отдельно от родителей, а также на переезд в районы, близкие к месту учебы или работы. Доля тех, кто хотел бы арендовать квартиру, на 70,1% превышает уровень мая 2019 года. По этому показателю лидируют Хабаровск (7,7%), Москва (7,4%), Томск (7%), Барнаул (6,4%) и Екатеринбург (6,3%). Самый большой рост спроса на аренду зафиксирован в Москве (89%), Волгограде (86%), Астрахани (80%), Кирове (72%) и Томске (69%).
Согласно экспертным данным, около 1% россиян, не проживающих в Москве, рассматривают возможность в ближайшее время арендовать жилье в столице. Похожая ситуация наблюдается среди желающих переехать в Санкт-Петербург (0,5%). При этом самый большой спрос на аренду недвижимости в Москве демонстрируют жители Пензы (1,8%), Рязани (1,7%), Махачкалы (1,5%), Астрахани (1,4%) и Липецка (1,4%). Арендой недвижимости в Санкт-Петербурге в первую очередь интересуются жители Владивостока (0,9%), Астрахани (0,8%), Ярославля (0,7%), Рязани (0,7%) и Москвы (0,7%).
Исследование также показало, что налицо интерес к коммерческой недвижимости. Например, спрос на аренду офисов сейчас на 21% больше, чем в мае 2019 года, на аренду производственных помещений — на 22%, на аренду складов — на 46%. Стоит отметить, что склады уже довольно давно находятся в лидерах, и, как отмечает генеральный директор компании «Ориентир» Андрей Постников, не случайно инвестиции в складской сегмент по итогам минувшего года составили 25% от всех вложений в сектор коммерческой недвижимости.
«Если сравнивать с 2019 годом, прирост объема спроса на аренду в складском сегменте составил более 50%. Причем основной рывок мы наблюдали в 2020 году, после того как был объявлен локдаун и люди начали активно заказывать доставку на дом продуктов, товаров — да всего. Понятно, что в такой ситуации выстрелил сегмент e-commerce — именно его представителей можно назвать флагманами роста современного складского рынка в части аренды. Хотя классические сети: X5 Retail, «Магнит», «Лента» и так далее — тоже продолжают усиливать свою инфраструктуру, чтобы в дополнение к классическим направлениям работы развивать и заказ через интернет.
Сегодня спрос на аренду продолжает оставаться высоким, более того, лидеры из сферы e-commerce, оценив ситуацию, составили новые амбициозные планы роста и усиливают свою фулфилмент-инфраструктуру. При этом расклад сил на арендном рынке сегодня определяют три больших ключевых тренда. Первый, как бы скрытый за ширмой девелопера и не сразу видный арендатору, — драматический рост стоимости стройматериалов. Тут не только металл, о котором говорят чаще и больше всего, но и, по сути, абсолютно все компоненты строительства: цены выросли на какие-то позиции на 50-70% или даже 100%, на какие-то — только на 15-20%, но это в любом случае выше любой инфляции.
Отсюда тренд второй: неизбежно те, кто строят, захотят, а чаще уже захотели увеличить и цену продажи, и арендные ставки. Заказчики неохотно, но вынуждены на это реагировать, однако пока есть разрыв между тем, как растет себестоимость строительства, и этой реакцией рынка в части арендных ставок. Но поскольку потребность в складах не уменьшается, как-то надо будет искать компромисс между сторонами.
И третий, опять же исходящий по большей части от e-commerce тренд связан со стремлением к технологическому переустройству складов. Все больше компаний хотят автоматизировать внутреннее пространство, что позволило бы им обрабатывать больше заказов, эффективнее строить процессы, максимально не зависеть от наличия рабочих рук и человеческого фактора, увеличивая тем самым производительность. Ведь производительность на квадратный метр становится сегодня одним из ключевых показателей».
В среднем, как хором утверждают «Ингосстрах» и Финансовый университет при Правительстве РФ, спрос на объекты коммерческой недвижимости за два года прибавил 31%. Наибольший рост наблюдается в Пензе (63%), Рязани (56%), Москве (56%), Ульяновске (54%) и Астрахани (51%). По мнению заместителя начальника управления технологий и поддержки каналов продаж компании «Ингосстрах» Станислава Олейникова, «исследование показало, что российская экономика постепенно восстанавливается после событий 2020 года — ведь развитие рынка аренды жилой и нежилой недвижимости в этом случае представляет собой оптимальный индикатор экономического состояния страны». И, кстати, движение вперед и вверх должно продолжиться: по оценкам авторов исследования, например, в Москве объем арендного предложения в этом году вырастет приблизительно на 20%.