Субподрядчик строительства коллектора на площади Труда в Новосибирске попадал в «черный список»

В строительстве дождевого коллектора и развязки будущего четвертого моста на площади Труда в Новосибирске принимают участие сразу три компании: генподрядчик – ООО «ПФ «ВИС», подрядчик – АО «Индивидуальные Бизнес Решения», субподрядчик – ООО «СоюзДонСтрой». Все они недавно стали ответчиками в Арбитражном суде Москвы по иску ООО «Новые трубные технологии».

Компания, как писал «Прецедент», заявила, что нарушены ее исключительные права на использование технологии, по которой сделана труба коллектора в Новосибирске, и потребовала взыскать компенсацию 20 млн. руб., а также признать трубы коллектора, уложенные на площади Труда, контрафактными, изъять их из оборота, прекратить применение и уничтожить трубную продукцию в полном объеме.

Депутат Совета депутатов Новосибирска Александр Бурмистров совместно со своими коллегами Романом Яковлевым и Яковом Новоселовым провели расследование и выяснили интересные факты из истории субподрядчика строительства коллектора и развязки для четвертого моста на площади Труда ООО «СоюзДонСтрой».

– Мы выяснили, что 10 октября.2018 года руководитель ФАС России Игорь Артемьев издал приказ № 1396/18 о включении информации об этой компании в реестр недобросовестных поставщиков. Ранее, 1 июня 2017 года, по делу № А40-44982/2017 Арбитражный суд города Москвы по иску Министерства обороны России принял решение о расторжении госконтракта с ООО «СоюзДонСтрой» по капремонту жилого дома, – сообщил Александр Бурмистров.

Согласно материалам дела 2017 года, цена госконтракта «СоюзДонСтроя» с Минобороны составляла 1 290 960 рублей. Подрядчик должен был отремонтировать жилой дом ведомства до 25 декабря 2010 года.

– Ответчик соглашение о расторжении государственного контракта не подписал, в связи с чем истец просит суд расторгнуть государственный контракт в судебном порядке в связи с тем, что работы по контракту ответчиком не выполнены, истцу не сданы, – сообщается в материалах столичного арбитража.

Таким образом, госконтракт был расторгнут, а компания, которая сегодня участвует в строительстве коллектора и развязки четвертого моста в Новосибирске, оказалась в «черном списке». Однако уже в конце 2019 года ООО «СоюзДонСтрой» было исключено из списка недобросовестных поставщиков в связи с истечением срока запрета. Тем не менее, новосибирский депутат считает, что генподрядчик строительства четвертого моста мог бы тщательнее отнестись к выбору субподрядчика.

– Организация не исполнила обязательства перед Министерством Обороны РФ, не справилась с контрактом по ремонту жилого дома всего на миллион с копейками и была включена в «черный список». Как компании с такой репутацией можно доверить сооружение дождевого коллектора, этого сложнейшего инженерного сооружения, в проекте строительстве моста и развязки ценой в миллиарды рублей? – недоумевает Александр Бурмистров.

Депутат напоминает, что из-за судебных тяжб сроки возведения развязки на площади Труда могут быть сорваны. При этом город стоит в пробках, а коллектор просел на 93 см. и деформирован.

Ранее «Прецедент» сообщал, что, по мнению городских властей, строители четвертого моста повредили городской ливневый коллектор на площади Труда, что стало причиной затопления проезжей части. До этого в МВД поступило заявление о том, что при прокладке коллектора подрядчики используют дешевые материалы и трубы, бывшие в употреблении.

Сегодня, 8 июля на сессии Заксобрания министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко сообщил, что на строительство четвертого моста в этом году из федерального бюджета выделят дополнительно почти два миллиарда рублей.

Александр Могилин, фото предоставлено Александром Бурмистровым