Рост цен на вторичное жилье в Москве достиг максимума за последние 12 лет. За первый квартал этого года цены на квартиры выросли на 22,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РБК со ссылкой на Knight Frank. Больше этого рост был только в 2009-м, когда вторичка подорожала почти на четверть.
За таким стремительным ростом обязательно последует спад, однако столичный рынок недвижимости верхнего предела еще не достиг, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.
Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН:
«Это действительно самые высокие темпы роста за последнее десятилетие. Причины уже много раз обсуждались, прежде всего, это связано с ростом цен на первичном рынке, а вторичный рынок уже догоняет. Говорить о спаде нужно с определенной осторожностью, потому что по-серьезному цены за всю историю московского рынка недвижимости снижались всего в три раза: в 1998-м, 2008-м и 2014-2015 годах. Все три периода были связаны с какими-то очень серьезными внешними факторами: экономический кризис, дефолт и первое введение достаточно жестких санкций и связанная с этим девальвация рубля. Если таких сопоставимых событий не произойдет, то ожидать заметного снижения цены квадратного метра в ближайшие месяцы все же не приходится. Правильнее говорить о замедлении темпов роста, эта тенденция вполне вероятна, потому что сейчас достаточно серьезно трансформировалась программа льготной ипотеки, Центральный банк будет постепенно повышать ключевую ставку, это, в свою очередь, заставит банки повышать ставки по ипотеке, то есть ужесточать условия выдачи ипотечных кредитов. Все это будет приводить к определенному снижению спроса. Когда сжимается спрос, собственники так или иначе вынуждены фиксировать цены».
Предпосылок снижения цен на жилье в Москве не видит также обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Валерия Мозганова.
Валерия Мозганова, обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости»:
«Понятно, что рост цен объясняется не только льготной ипотекой. У нас есть очень серьезное подорожание стройматериалов: эксперты называют от 15% до 100% по разным позициям. У нас есть очень серьезная нехватка, а потому просто катастрофическое для отрасли подорожание рабочей силы. Говорят уже, что и разнорабочие на стройке стали стоить космических денег. У нас есть подорожание транспорта, пандемийные проблемы и так далее — в общем, целый клубок тем, в который, конечно же, надо добавить повышенный спрос. Народ начал забирать деньги банков, а куда нести деньги из банков обычному человеку? Ясное дело, в квадратные метры. Все это и привело к тому, что цены росли как на дрожжах и пока продолжают расти абсолютно по всем классам. По крайней мере, в Москве, Петербурге и других крупных городах ситуация пока что не меняется. В 2020 году говорили, что годовой прирост будет в пределах 10%. Сейчас понятно, что, наверное, мы этот показатель перекроем. Сколько он будет, еще не известно, но пока совершенно очевидно, что те, кто рассчитывает в ближайшее время получить ценовой откат, наверное, рассчитывают на него зря».
По итогам первого квартала этого года Москва заняла седьмое место в мире по росту цен на жилье, хотя еще год назад столица была на 143-м месте.
Власти объяснили рост цен на жилье пандемией