Счетная палата отметила риски строек по нацпроектам из-за несовершенства сметной системы
МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Счетная палата РФ отметила риски для строительства по нацпроектам, так как методология ценообразования и сметная система не учитывают резкое повышение стоимости стройматериалов. Об этом говорится в отчете СП по реализации мероприятий по реформированию системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.
"Действующая методология ценообразования и сметного нормирования не учитывает возможные резкие (скачкообразные) изменения рыночных цен на строительные ресурсы, оказывающие влияние на фактическую конечную стоимость объектов капитального строительства в рамках действующих контрактов. <…> В связи с чем существуют риски реализации объектов капитального строительства, создаваемых в рамках национальных проектов", - отмечается в отчете.
В частности, в Счетной палате говорят о невозможности или затруднении в исполнении контрактов, а также росте себестоимости жилья, особенно низкомаржинальных проектов, что может привести к увеличению числа обманутых дольщиков.
Так, по данным Главгосэкспертизы России, цены на металлоизделия строительного сортамента с марта 2020 года по январь 2021 год выросли на 70-75% по всей России. Согласно экспертной оценке Минстроя РФ, рост стоимости металлических изделий и конструкций приводит к увеличению стоимости детских садов - на 6%, больниц - на 4%, административных зданий - на 3%, мостов с металлическими пролетными строениями - на 18% а, многоквартирных монолитных жилых домов - на 4%.
"Повышение точности определения сметной стоимости строительства будет способствовать более качественному бюджетному планированию, позволит высвободить дополнительные средства на решение задач нацпроектов, в том числе на улучшение жилищных условий социально незащищенных категорий граждан, например детей-сирот и инвалидов", - заключила аудитор Светлана Орлова.