Росреестр объяснил новые правила регистрации квартиры в особенном случае

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки содержат предложения Росреестра, направленные на защиту прав дольщиков.

Росреестр объяснил новые правила регистрации квартиры в особенном случае
© Konkurent.ru

В настоящее время существует большое количество случаев, когда участники долевого строительства не могут зарегистрировать права на свои квартиры, если на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, наложен арест. Причиной ареста являются процедуры банкротства или уголовные преследования в отношении застройщиков, допустивших нарушение прав дольщиков.

«Принятый закон позволит участникам долевого строительства в указанных случаях зарегистрировать право собственности на квартиры, переход права собственности, а также право общей долевой собственности участников долевого строительства на земельный участок, на котором расположен дом. Когда дом уже построен, то запрет или арест, наложенный на участок, уже не имеет правового значения, так как участок уже не принадлежит застройщику по причине перехода в собственность собственников помещений в многоквартирном доме», - сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Это не первое изменение для дольщиков. В июле 2020 г. вступил в силу федеральный закон № 202-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Изменения были инициированы Росреестром с целью снижения административных барьеров для строительного комплекса.

В частности, теперь для застройщиков предусмотрена возможность государственного кадастрового учета и регистрации прав на созданные объекты недвижимости при разнице (в пределах 5%) в фактической площади построенного объекта с проектной документацией и разрешением на строительство. Также в законе четко установлены пределы правовой экспертизы документов, поданных застройщиками на государственный кадастровый учет и (или) регистрацию прав на объекты капитального строительства.