Спрос на логистику холодного хранения переживет пандемию
Спрос на оборудование, позволяющее сохранять
скоропортящихся продуктов – от овощей до вакцин – переживет пандемию, пишет SCMP.
Логистика холодного хранения включает в себя объекты, обеспечивающие сохранение качества и сроков годности различных скоропортящихся и чувствительных к температуре продуктов – от овощей до вакцин, а также способы их хранения и транспортировки. Инвесторы все больше интересуются этой сферой.
В отличие от обычных сухих складов, холодные склады оснащены механическими и структурными установками, которые поддерживают температуру и необходимый уровень влажности.
Эти объекты обеспечивают инфраструктуру, необходимую для удовлетворения взрывного роста
по хранению скоропортящихся продуктов и вакцин от COVID-19, которые требуют сверхнизких температур в холодовой цепи поставок.
Индустрия развивается быстро, но в некоторых странах ощущается острая нехватка мощностей для хранения холодных цепей. Хотя только на Индию и Китай приходится 42% всех мощностей в мире, обеспеченность холодильными складами одного городского жителя в обеих странах значительно ниже, чем в США и Великобритании.
Более того, рынки холодильных складов сильно фрагментированы, на них доминируют мелкие операторы, а помещения часто занимают их владельцы. Это создает возможности строительства и эксплуатации новых объектов, оснащенных технологиями, которые охватывают всю цепочку создания стоимости, обеспечивая единый комплекс решений для холодного хранения.
Одним из самых современных и эффективных центров холодного хранения считается SATS Coolport, находящаяся центре обработки скоропортящихся продуктов в аэропорту Чанги
How COVID-19 vaccines are transported to Singapore and stored here#SATS_Coolport @ChangiAirport@ChewHuiMinCNA LetsTalkCity #HealthCare #COVID19_vaccine #Logistics#Singapore #SoutheastAsia Via https://t.co/YS2ufHNUlF https://t.co/oH0VXfrOmz pic.twitter.com/iFkwtqhlXP — Let's Talk Singapore (@LetsTalkSG) December 23, 2020
По данным Colliers, даже на таком относительно зрелом рынке, как Сингапур, ведущем центре биомедицинских наук, на склады холодного хранения приходится всего 10% складских площадей класса А, что свидетельствует о потенциале роста в Азии.
Особенный интерес инвесторов вызвали Китай и Южная Корея. В прошлом месяце американская инвестиционная компания Blackrock достигла соглашения об инвестировании в портфель холодных складов, разработанных Metcold, ведущей китайской компанией
холодного хранения. Между тем американская компания Hines объявила о строительстве многоэтажного логистического центра холодного хранения в районе Сеула.
Руководитель отдела логистики и промышленности в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании JLL в Сингапуре Том Вулхаус считает, что увеличение количества построенных холодных складских помещений поможет сместить акценты на рынке арендаторов с владельцев на аренду, «предоставляя инвесторам больше возможностей для доступа в сектор».
Другой ключевой проблемой, с которой сталкиваются
и которая также является проблемой для покупателей, нацеленных на центры обработки данных, является опыт и терпимость к риску, необходимые для того, чтобы закрепиться на рынке. В отличие от обычных складов холодные склады гораздо более емкие с точки зрения операций и требуют специальных знаний. Отчасти именно этим объясняется нехватка инвестируемых активов.
Фото:
,