Первый на Среднем Урале наемный дом принял жильцов

23 июня в Нижней Туре губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил ключи от квартир жильцам первого в регионе наемного дома для арендаторов. Под него было реконструировано здание бывшего общежития "Рябинушка". Финансирование из областного и местного бюджетов составило около 110 миллионов рублей, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики региона.

Первый на Среднем Урале наемный дом принял жильцов
© Уралинформбюро

Социальное арендное жилье позволяет тем, у кого нет возможности купить собственный угол, продолжительное время снимать квартиру за стоимость, существенно ниже рыночной. Кроме того, это один из механизмов привлечения в муниципалитеты молодых специалистов — учителей, врачей и других представителей социальной сферы.

Глава Среднего Урала высоко оценил пилотный проект и отметил, что такую практику необходимо тиражировать.

"Арендовать такое жилье можно на срок до десяти лет. Стоимость его — существенно ниже рыночной. В Нижней Туре это 30 рублей за 1 квадратный метр. То есть квартира в 70 квадратных метров обойдется семье в 2 100 рублей. Плюс коммунальные платежи. Механизм субсидирования подобных проектов у нас разработан. Я знаю, что есть проблемы с жильем для специалистов практически во всех городах, и прошу глав муниципалитетов заняться этим вопросом. Готов оказывать любую поддержку для развития социального арендного жилья", — сказал Евгений Куйвашев.

Первыми квартиры в наемном доме получили фельдшер Екатерина Сочивец, переехавшая в Нижнюю Туру из Алапаевска, и учитель физкультуры и ОБЖ Людмила Самочерных. Педагог хотела переехать в Крым, но получив возможность самостоятельно арендовать доступное жилье, осталась в родном городе.

Всего о желании снимать квартиры в новом доме заявили 17 семей.

Также Евгений Куйвашев вручил ключи будущим жильцам новой девятиэтажки, построенной в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" для расселения 26 признанных аварийными домов. Современные квартиры получит 101 семья (245 человек).