Контролировать работы по наказам сможет каждый новосибирец

Работа с наказами горожан – одно из главных направлений в деятельности депутатов Совета депутатов города Новосибирска. Именно через наказы жители города выражают свои надежды, идеи и предложения, способные решить какие-то проблемы и сделать комфортнее нашу жизнь. И от реализации наказов зависит, сбудутся ли эти ожидания новосибирцев.

Контролировать работы по наказам сможет каждый новосибирец
© НДН.Инфо

21 июня на заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по наказам избирателей народные избранники единогласно приняли важные изменения в Положение о наказах.

Первая поправка, которую рассмотрели члены комиссии, коснулась возможности не разбивать стоимость реализации наказов избирателей по годам – в том случае, если реализация наказа запланирована на весь период полномочий депутата горсовета.

«Количество принятых наказов в нынешнем седьмом созыве кардинально больше, чем в прошлом. Это порядка 15 тысяч наказов. – отметил председатель постоянной комиссии по наказам избирателей Александр Бурмистров. – Надо понимать, что большое число наказов не всегда финансово обеспечено, соответственно, переносить их с одного года на другой нет смысла. Другое дело, когда начинается отчетный год, и мы понимаем, что именно из этого гигантского плана мы будем делать в данном году. То есть понимание по срокам будет применительно к конкретному году. Например, по 2021 году понимание уже есть: что делается, где делается и так далее. По 2022 году мы сможем это понять лишь к декабрю 2021-го, когда будем утверждать бюджет на следующий год».

Второе изменение в Положении о наказах не менее важно – оно касается контроля за своевременным исполнением наказов и качеством выполненных работ. Потому что иногда бывает, что работы выполняются с низким качеством или не в полном объеме. Тогда депутаты вместе с жителями и подрядчиками проводят проверку и, если что-то не так, заставляют переделать.

Теперь, помимо закрепления в отчете о наказах информации о перечне и стоимости работ в соответствующем году, в нем должны также содержаться сведения о гарантийном сроке на качество выполненных работ, если такая гарантия установлена.

И не только депутат или активисты-общественники, но и все заинтересованные жители, которые захотят проконтролировать ремонт, например, тротуара или детской площадки, получат возможность это сделать.

По мнению депутата (фракция КПРФ) Александра Бурмистрова, в итоге это приведет к повышению качества работ подрядных организаций.

«Установили, например, детскую площадку и чтобы люди знали, что до определенного числа они могут предъявить претензии подрядчику. Все жители города получат возможность в открытом доступе увидеть документ, где прописано, в течение какого времени на тот или иной вид работ установлен гарантийный срок с гарантийными обязательствами, и самостоятельно отследить – все ли хорошо сделано. Если не сделано, то предъявлять претензии подрядчикам, администрации и так далее. Для мэрии это, возможно, создаст дополнительную нагрузку в части претензий, потому что когда все открыто, все публично, тогда, наверное, и претензий будет больше. Но, в конечном счете на качество работ это совершенно точно повлияет в лучшую сторону».

Александр Бурмистров – депутат со стажем, и хорошо знает, что на практике встречаются ситуации, когда приходится разбираться с подрядчиком, который что-то сделал некачественно и напоминать ему о гарантийных обязательствах.

«Примерно в десяти процентах от общего объема исполнения наказов приходится возвращаться к тому, что уже сделано. Где-то некачественно выполнено резиновое покрытие детских площадок, иногда с браком сами площадки, тротуары. Но отныне возможность контроля получат не только работники администрации, чиновники и депутаты, но и обычные граждане, на чьи деньги от уплаты налогов, по сути, все и делается. – подчеркнул Александр Бурмистров. – Люди получат практическую возможность спросить о сроках, о качестве работ. И каждому подрядчику будет ясно, что любой горожанин сможет в течение гарантийного срока написать письмо в прокуратуру или еще куда-то».

Депутаты единогласно проголосовали за внесение проекта решения на сессию Совета депутатов, которая состоится 30 июня, а также рекомендовали сессии принять данные изменения в двух чтениях.

Вячеслав Ведерников