Искусство управления государственной собственностью

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял отчет департамента имущества и земельных отношений региона об управлении и распоряжении государственной собственностью. Депутаты отметили позитивные тенденции в реализации положений областного 271 закона и указали на проблемы в этом вопросе.

Искусство управления государственной собственностью
© НДН.Инфо

Отчет за 2020 год на суд парламентариев представил руководитель департамента имущества и земельных отношений Роман Шилохвостов. По его данным, на 31 декабря 2020 года в государственной собственности Новосибирской области находилось имущества на 135,4 млрд рублей (не считая земельных участков), что на 13,3 млрд рублей больше в сравнении с предыдущим годом.

В собственности региона больше 11 тысяч объектов недвижимости, включая свыше 6 тысяч зданий, помещений и сооружений и почти 5 тысяч земельных участков, а также 3,3 млн единиц движимого имущества. В жилфонде региона 235 объектов.

В 2020 году регион получил от использования своего имущества больше 160 млн рублей.

При этом на балансе у региона 262 объекта незавершенного строительства. По итогам прошлого года из этого перечня было исключено 68 объектов, а 79 добавилось. Таким образом общее число незавершенных строек выросло на 11. В числе проблем, связанных в том числе с «хроническим недофинансированием», Роман Шилохвостов назвал необходимость модернизации реестра областного имущества, уточнив, что требуемые суммы на эти цели планируется выделить в следующем году и это должно закрыть многолетнюю проблему. Он также рассчитывает, что на будущий год будут выделены средства на снос ветхих объектов, что позволит, наконец, приступить к их массовой ликвидации.

Депутаты указали и на ряд других проблем. Так, Валерий Червов поинтересовался — на какую сумму было реализовано госсобственности в прошлом году? По данным Романа Шилохвостова, доход от приватизации 13 объектов составил 151 млн рублей. Хотя план был вдвое выше, но карты спутала пандемия коронавируса.

Однако проблема не только в сумме, подчеркнул Валерий Червов. По его мнению, «средства должны быть «окрашены», должны нести прибыль в бюджет». Однако, этой «окраски» нет, а значит все заработанное просто «проедается», считает депутат, хотя «прибыль, получаемую от выгодного размещения капитала, можно было бы использовать и на текущие расходы, и на инвестиционные».

Только на 21% выполнен план по доходам от продажи земельных участков, указал депутат Сергей Кальченко. Роман Шилохвостов пояснил, что план составлялся на основе показателей прошлых лет, но пандемия резко обрушила спрос со стороны бизнеса.

Депутат Алексей Андреев поднял вопрос о переходе полномочий по распоряжению землей в Новосибирской агломерации. Теперь они находятся в области.

«Доходы муниципалитетов за этот период показали рост. Все вопросы по неразграниченным земельным участкам решаем исключительно на градостроительной комиссии», — рассказал об итогах реформы Роман Шилохвостов.

Председатель Заксобрания Андрей Шимкив назвал градостроительную комиссию самой эффективной в департаменте. «Как член комиссии по земле добавлю. Первое время мы переживали, что не справимся. Теперь видно, что «проскочить», незаконно отхватить участок ни у кого уже не получится. Наладилась работа. Комиссия по агломерации работает как часы», — заявил Андрей Шимкив.

Заместитель председателя бюджетного комитета Ирина Диденко отметила, что депутаты уже в третий раз после принятия областного закона № 271 «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области» рассматривают отчет о его исполнении. «Мы видим положительную динамику в работе с госсобственностью», — сообщила она.

«Есть позитивные изменения и в части взаимодействия органов исполнительной власти, в управлении институтами развития. Конечно, проблем много. Всё еще остро стоят системные вопросы вовлечения земель в хозяйственный оборот, вопрос уменьшения объектов незавершенного строительства. Но правильно поставленные задачи — уже половина их решения», — заключила она.