Археологи раскрыли новые детали о заселении ЯНАО

Древние люди пытались заселить территорию ЯНАО несколько раз в разные периоды времени. Такое открытие сделали ямальские ученые, сообщается на сайте Научного центра изучения Арктики.

Археологи раскрыли новые детали о заселении ЯНАО
© Ura.Ru

«Палеоэкологические исследования проводились на археологическом памятнике „Ямгорт I“. Археологический памятник является многослойным. Люди заселяли его как минимум трижды в разные периоды времени», — говорится в сообщении на сайте центра.

Ученые выяснили, что первый приход первобытных людей на территорию полуострова был в эпоху энеолита — III тысячелетие до нашей эры. Следующий этап произошел только в XIII веке до нашей эры, в эпоху позднего бронзового века. Далее последовал продолжительный период, после которого древние переселенцы вернулись на памятник, построив здесь 16 зимних жилищ. Это случилось в раннем средневековье — в VI — начале VII века.

Исследователи отметили, что в каждый из периодов переселения на Ямал люди проживали в условиях, близких к современным и по климату, и по ландшафту. По словам заведующего сектором охраны окружающей среды Романа Колесникова, в грунте были найдены слои, сформировавшиеся на месте древних поселений человека. «Данные древние палеопочвы являются уникальными и соответствуют критериям включения их в Красную Книгу почв России», — добавил кандидат географических наук.

Ранее URA.RU сообщало, что в Арктике нашли следы древнего народа, о котором говорится в мифологии северных народов. В мифологии ямальцев этот народ называли сихиртя, и проживали они на территории Ямала, вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Ямал» и в viber-канале «Ямал», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.