Комфортный город: что это такое и где его найти
Урбанисты смотрят на новостройки не просто как на квадратные метры, для них это часть городов, формирующая новую жилую среду, которая должна быть комфортной для всех. По просьбе сайта "РИА Недвижимость" они привели примеры того, как можно строить действительно для людей, не допуская распространенных ошибок и не превращая жилой комплекс в печально известные "человейники".
Человеческий масштаб
Урбанисты нередко используют слова "сомасштабность" и "человеческий масштаб", когда объясняют принцип комфортной жилой среды. Чаще всего речь идет о том, что человеку психологически легче находиться в окружении домов малой и средней этажности, объясняет директор АНО "Научно-исследовательский Институт Устойчивого развития в строительстве" (НИИУРС), участница сообщества Alu Network Вера Бурцева. Считается, что человек из окна своего дома должен суметь увидеть лицо другого человека: так подсознательно включается чувство безопасности, добавляет она.
"Безусловно, малоэтажная застройка более гуманна за счет того, что человек в ней эмоционально спокойнее себя чувствует. Как пример – ЖК "Май" от архитектурной группы DNK AG в Горках Ленинских. Но это не делает высотные дома априори плохими", – отмечает архитектор и сооснователь архитектурной мастерской Игорь Каширин.
Гораздо интереснее рассмотреть не масштаб домов самих по себе, а масштаб пространства, которое они формируют. В 17-этажных микрорайонах дворы (если вообще их так можно назвать) сопоставимы по размерам с Красной площадью, продолжает эксперт. Только Красная площадь – это открытые общественное место, где проводят значимые массовые мероприятия, а двор – это приватное пространство жилых домов, где люди спокойно проводят свое время, это общая гостиная. А о какой приватности может идти речь в открытом поле размером 120 на 120 метров? Хороший пример здесь – это застройка "Зиларт" (авторы мастер-плана бюро "Меганом"), где сформирован человеческий масштаб разнородных пространств, говорит Каширин.
В текущих реалиях потребители задумываются над тем, какова плотность населения будет внутри рассматриваемого проекта. Они понимают, что такое высокая плотность и что такое низкая, соотносят это с этажностью. И мы видим, что этот параметр влияет на решение о покупке. Так, при высокой этажности и отсутствии зеленых зон, которые компенсирует высокую плотность застройки, клиенты отказываются от покупки, соглашается с урбанистами директор по продукту девелоперской группы "Сити-XXI век" Мария Могилевцева-Головина.
"Поэтому наш новый проект – миниполис "8 Кленов" состоит из домов от 4 до 6 этажей. Мы выбрали небольшую этажность, чтобы не перенаселять проект, потому что перед нами стоит задача создания соседского клуба (комьюнити), который является важным фактором реализации концепции "Миниполис". Чем компактнее жилой комплекс, тем меньше жителей проживают в нем: в последующем это поможет настроить более качественную и адресную коммуникацию между ними", – объясняет собеседница агентства.
Природа в большом городе
Сложно представить двор в жилой застройке без зелени, и особенно без деревьев. Не будем говорить об очевидных преимуществах, как, например, чистый воздух. Психологически человек устает жить среди бетона, объясняет руководитель архитектурной мастерской №4 Градостроительного института пространственного моделирования городов "Гипрогорпроект" Антон Бавыкин.
Деревья очищают город, так нам говорили еще на уроках в школе – с тех пор ничего не поменялось, соглашается Бурцева.
Если проанализировать рынок недвижимости, то можно заметить, что наличие зеленых зон вблизи жилого комплекса повышает стоимость квадратного метра в нем, добавляет Бавыкин.
Однако в некоторых случаях вложения в озеленение со стороны застройщиков оказываются больше, чем можно "зашить" в стоимость квартир.
"Сити-XXI век" вложит в благоустройство расположенного рядом с проектом "8 Кленов" в Опалихе парка 100 миллионов рублей", – подчеркивает Могилевцева-Головина.
Концепция парка разработана на конкурсе, где победило архитектурное бюро Асадова, за которую проголосовало большинство жителей Опалихи. Территория площадью около 4 гектара поделена на две части – лесной массив с липовыми аллеями и зеркальные пруды. В лесной части парка разместятся современные функциональные площадки для разных возрастов. Впоследствии парк будет передан городу и будет открыт для всех желающих.
"С одной стороны, парковая зона фактически является самостоятельным объектом на зеленой карте Опалихи, с другой – она прекрасно дополняет среду жилого комплекса, через зеленый барьер соединяясь с пространством дворов, которые раскрыты к парку. Для парка архитектурное бюро Asadov разработало яркую концепцию благоустройства. Кроме этого для нас действительно важно не только сохранение, но и ревитализация существующей парковой части. Наш подход включает заботу об экологии и социальную ответственность, ведь фактически для всех жителей Опалихи мы создаем новое пространство для рекреации", – подчеркивает Могилевцева-Головина.
В глазах горожан пруды, реки и другие водные источники – "кусочки природы", которые спасают от шумного, людного и грязного города. Отсюда следует ряд специфических вызовов, с которым сталкивается почти любой проект благоустройства зон у воды, отмечает основатель проектного агентства "Простор" Анна Носова.
Доступная тишина
Еще одним фактором агрессивного города является постоянный шум, который преследует жителя мегаполиса. Это машины, звуковая реклама, сигнализация, музыка, громкие разговоры на улице и так далее.
Городская среда часто перегружает нас своим шумом, что негативно сказывается на нашем самочувствии, не дает нам до конца расслабиться, отмечает Каширин.
Ради избавления своих проектов от воздействия шума, а также для повышения комфорта и безопасности жителей, ответственные застройщики делают дворы без машин и выбирают особые локации для размещения своих ЖК.
Хороший пример – это ЖК "Садовые Кварталы", говорит Каширин. Здесь застройка формирует внутреннее озелененное пространство квартала, отгороженное от суеты шумных московских улиц.
Для проектов в Подмосковье найти удобную локацию проще, все-таки даже в "ближнем поясе" вокруг столицы сохранилось немало уютных городков.
Красногорский городской округ, где строится миниполис "8 Кленов", по сути – большая зеленая зона, которая характеризуется высоким качеством жизни, рассказывает Могилевцева-Головина. Округ стабильно находится в рейтинге лучших городов для жизни в России.
Развивающаяся транспортная сеть только повышает комфорт проживания, близость к Москве позволяет жителям округа быть мобильными, независимо от рода деятельности. Сама Опалиха граничит с большой лесопарковой зоной, и мы в эту зеленую территорию встраиваем наш проект не агрессивно, а лаконично и аккуратно.
"Во все свои проекты мы стараемся привнести опции более высокого класса жилья, и "зеленая" сертификация была одной из них. Теперь это уже must have для проектов "Сити-XXI век". Все наши новые миниполисы сертифицированы по зеленым стандартам Green Zoom – это еще одно проявление нашей корпоративной социальной ответственности", – подчеркивает Могилевцева-Головина.
Идентичность как изюминка
Район без собственной "изюминки", где не за что зацепиться глазу – это тоже черта агрессивной городской среды.
"Говорят, бедуины в пустыне способны подметить мельчайшие детали, оно и понятно, им приходится преодолевать огромные расстояния по абсолютно одинаковой местности, без видимых ориентиров. Вероятно, у горожан в типовой панельной застройке формируется аналогичный навык, иначе, как найти свой дом среди десятков таких же?" – рассуждает Каширин.
По его словам, когда люди говорят, что они живут в Москве, они чаще ассоциируют свое обитание с благополучным историческим центром, а не с безликим спальным районом, в котором живут.
"Получается своего рода раздвоение личности – живешь в одном месте, а представляешь себе другое", – сокрушается Каширин.
Человек – "животное" социальное, нам важно понимать, что какая-то территория – именно своя, соглашается Бурцева. "Мы подсознательно чувствуем себя в безопасности, а значит спокойнее, это по цепочке влияет на наше здоровье и взаимодействие с другими людьми. Дом означает место, которое раскрывает твою идентичность", – отмечает она.
Инфраструктура имеет значение
Один из показателей агрессивного города – это отсутствие доступа к жизненно-важным сервисам и функциям, подчеркивает Носова. "В периферийных районах Москвы недостаточно развита коммерческая и сервисная инфраструктура, например, режим работы кафе не соответствует пику активности жителей. Не хватает культурно-досуговых учреждений или их качество не соответствует запросу", – перечисляет она.
А ведь нет ничего хуже, чем скука, добавляет Каширин. В период пандемии многие жаловались на скуку, никого не устраивало быть запертым в четырех стенах. Так и со "спально-полевой" застройкой: люди оказываются запертыми на нескольких гектарах земли. Все усугубляется тем, что в подобных ЖК не уделяется должное внимание общественным пространствам: низкое качество благоустройства, отсутствие значимых общественных сооружений – это часть тех факторов, которые делают среду скучной, угнетающей, объясняет он.
"Что нужно сделать, чтобы это изменить? Нужно не забывать о человеке, для которого строят жилые дома", – уверена Бурцева.
Наиболее ответственные застройщики уже давно создают проекты с качественной инфраструктурой, действительно ориентированной на потребности жителей всех групп.
Опалиха – это место с уже сложившейся средой: в шаговой доступности есть магазины, школы, детские сады, поликлиника, аптеки, отделения банков, спорт-клубы, салоны красоты, рассказывает Могилевцева-Головина. Кроме этого инфраструктура Опалихи пополнится за счет строительства новых объектов. В частности, в миниполисе "Серебрица" – еще одном проекте " Сити-XXI век" в этом городе – предусмотрено строительство детского сада и школы, которые будут доступны для всех жителей. На первых этажах жилых домов есть нежилые помещения, в которых будут располагаться магазины, кафе и так далее. А ведь будет еще строительство объектов собственной инфраструктуры в рамках миниполиса – например, детского сада на 135 мест и реконструкция городского парка, напоминает она.
А если говорить о Москве, то яркий положительный пример здесь – район Аэропорт с высокой плотностью функций, добавляет Носова. За счет комфортной обеспеченности сервисами и местами работы, население района растет. То есть привлекательны районы одновременно с высокой плотностью функций, наличием знаковых объектов и делового ядра, поясняет она.
Урбанисты и архитекторы за последние годы нашли способы донести принципы комфортного, неагрессивного города и до властей, и до застройщиков, которые все чаще в новых проектах уже опираются на мировой опыт градостроительства и урбанистики.