Исполком Казани исполнил прошлогоднее требование прокуратуры создать маневренный жилищный фонд
Каждому выделят по 6 кв. м и оплатят коммуналку
Исполком Казани исполнил еще прошлогоднее требование прокуратуры и создал маневренный жилищный фонд — для временного проживания оставшихся без жилья людей. Контролировать создание будет Искандер Гиниятуллин, замруководителя исполкома, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты.
На жилье смогут претендовать несколько категорий граждан:
если проводится капремонт или реконструкция дома, в котором находятся жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма;если единственное жилье стало непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; если банк забрал единственное жилье, взятое в ипотеку или за счет займа; если жилье стало непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Соответственно, договора найма заключаются до завершения капремонта, предоставления нового жилья и после продажи жилых помещений, на которые было обращено взыскание.
Фонд будет формироваться из находящихся в муниципальной собственности свободных и приобретенных за счет средств бюджета жилых помещений. Они не подлежат приватизации, обмену, отчуждению и сдаче в аренду. Точный список объектов пока не раскрывается, он будет утверждаться постановлением исполкома.
Все расходы на содержание, текущий ремонт и оплату жилищно-коммунальных услуг возьмет на себя Комитет ЖКХ. На каждого человека полагается не менее 6 квадратных метров.
Заявителю могут отказать в предоставлении жилого помещения маневренногофонда в случаях если тот не предоставил некоторые документы, полный список которых можно посмотреть в постановлении, или же они оказались недостоверными. Ну или у одного из членов семьи вдруг обнаружится право собственности или пользования другого жилого помещения.
"Мы удовлетворены этим решением"
Создать маневренный жилищный фонд исполком решил не просто так, а после требования прокуратуры. Причем сначала представление ведомства было отклонено и ему пришлось идти в суд.
Требования прокуратуры о признании бездействия и обязательстве создать маневренный жилищный фонд прокуратуры судом удовлетворены в полном объеме. Но исполком до последнего не хотел исполнять это решение и обжаловал решение в Верховном суде.
— Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Татарстан оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика — без удовлетворения, — сообщала тогда прокуратура.
Как рассказал "Реальному времени" старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, муниципалитет выполнил требования прокуратуры и устранил нарушения закона.
— Мы удовлетворены этим решением, — отметил он.