Журналист Попов помог жителям аварийных домов в районе Филевский Парк ускорить переселение по реновации
Журналист Евгений Попов помог жителям аварийных домов в столичном районе Филевский Парк ускорить переселение по программе реновации жилфонда. Об этом он сообщил журналистам.
«У нас получилось добиться главного - москвичи смогут переехать в новые квартиры не через год или два, как им озвучивали, а уже в этом году. Сегодня выбирают себе квартиры первые 12 новоселов с ул. Новозаводская и ул. Большая Филевская, остальные смогут это сделать до конца года. Буду внимательно следить, чтобы все обещания чиновников были выполнены. Люди должны жить в комфортных условиях, а не мучиться в аварийных домах», - заявил Попов.
Он отметил, что о проблеме жителей с ул. Новозаводская узнал в апреле. «Можно понять недовольство людей. Многие всю жизнь прожили в условиях, очень далеких от комфортных. Хотелось им помочь», - уточнил журналист.
По его инициативе местные жители начали сбор подписей против затягивания сроков их переселения. Вместе с активистами протестующего дома журналист встретился с представителями общественного штаба по реновации. Прошли переговоры с департаментами градостроительной политики и городского имущества Москвы, которые координируют вопросы подбора квартир и переселения. В департамент градостроительной политики было подготовлено и передано коллективное обращение с подписями жителей аварийного дома.
Попов предложил начать переселение, не дожидаясь завершения отделочных работ во всем доме, а по мере готовности отдельных квартир. Его инициатива была поддержана не только местными жителями, но и правительством столицы.
В свою очередь, депутат Мосгордумы Александр Козлов отметил, что взаимодействие с Поповым было эффективным по оперативному решению данного вопроса. «Отрадно, что органы исполнительной власти, ответственные за реновацию, отреагировали на серьезные аргументы и пошли навстречу. В планах реновации переселение намечалось до 2024 года, но старые дома столько лет просто бы не выдержали», - отметил Козлов.
Тем временем, по словам Попова, необходимо будет создать социальную транспортную инфраструктуру, включая детские площадки, тротуары, автомобильные парковки и пандусы для маломобильных граждан.