На рынке загородного жилья возник дефицит предложения

На рынке загородного жилья России зафиксирован дефицит ликвидного предложения. Об этом «Известиям» сообщили в отрасли.

На рынке загородного жилья возник дефицит предложения
© ТАСС

Как отмечается, спрос на дачи и коттеджи стал рекордным и вырос в полтора раза в среднем по стране в сравнении с допандемийным периодом.

По данным центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи», в I квартале 2021 года по отношению к аналогичному периоду 2020 года интерес к загородной недвижимости в Челябинске вырос в 3,5 раза, в Ростове-на-Дону — в 2,4 раза, в Перми — в 1,6 раза, в Омске, Екатеринбурге и Тюмени — в 1,5 раза, в Москве и Волгограде — в 1,4 раза, в Новосибирске — в 1,3 раза, в Санкт-Петербурге и Красноярске — в 1,2 раза.

Самыми дефицитными регионами по предложению стали Краснодарский край, Московская, Ленинградская, Тюменская, Свердловская и Нижегородская области, а также республики Татарстан и Башкортостан, Красноярский край, сообщил руководитель данного центра Антон Сауков.

Ситуация с дефицитом усугубляется низкой активностью девелоперов, которые после долгих лет стагнации на загородном рынке не успели переориентироваться на строительство больших объемов, считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

По словам Саукова, в связи с дисбалансом спроса и предложения ряд продавцов вторичной загородной недвижимости стали откровенно повышать стоимость своих объектов на 15–20% от существующих рыночных значений.

В целом за год стоимость загородного жилья в России выросла в среднем на 20%. По итогам 2021 года цены могут вырасти еще на 8–10%, заявил руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов.

Ранее «Рамблер» сообщал, что минимальная стоимость дачи в Подмосковье составляет 330 тысяч рублей.