Войти в почту

Кому нужен «Арктический гектар»?

За пять лет по программе «Дальневосточный гектар» участки получили почти 100 тысяч россиян, выдано было порядка 63 тысяч гектаров. Идею признали успешной, Михаил Мишустин распорядился выдать всем участникам, которые закрепились, по второму гектару. Заодно программа расширилась на север.

Кому нужен «Арктический гектар»?
© BFM.RU

Свой гектар с 1 августа можно будет получить в Мурманской и Архангельской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком округах, на севере Красноярского края и Якутии, а также в Карелии и на Чукотке — одним словом, по всей арктической зоне России.

Предприниматель из Архангельска Илья Лебедев свой гектар уже собирается взять.

Илья Лебедев предприниматель «Почему бы нет в принципе, задумка — то неплохая. Земли на русском севере много, а населения мало. Если только участки будут давать не где-то там в вечной мерзлоте, где не то что люди, а олени туда не ходят. Хотя бы там какая-никакая инфраструктура была, тогда очень даже, я думаю, позитивно бы это сказалось на развитии регионов. Мезенский район относится, [еще район] ближе к НАО, вообще девственная природа, и развивать эти территории однозначно надо. Район по Белому морю, по Карскому который идет, был заторможен еще в XX веке. Советская власть там пыталась еще что-то делать — рыбный колхоз и тому подобное. Но это все за последние 30 лет благополучно умерло. Там отток населения максимальный. А когда туда подтянется народ, я думаю, [выяснится], что там поле-то непаханое».

Арктические гектары будут выдавать бесплатно и в упрощенном порядке — надо отправить заявку на портал «НаДальнийВосток.рф», выбрать участок, срок оформления — 45 дней. Делать с этой землей можно все, что угодно: строить дом, разводить оленей. Пять лет не будет вообще никаких налогов, а потом надо принять решение: брать землю в собственность, оформить аренду или возвращать участок обратно. Программой заинтересовался председатель Союза оленеводов Ненецкого автономного округа Владислав Выучейский:

Владислав Выучейский председатель Союза оленеводов Ненецкого автономного округа «Конечно, это интересно. Это еще Владимир Ильич сказал: землю — крестьянам. Очень хорошая программа, мы ее давно ждали. Наблюдали за «Дальневосточным гектаром», увидели, что это пользуется спросом, во-первых. Во-вторых, то, что 95% дальневосточных гектаров получили именно местные жители, которые живут на этой территории. В принципе, это ведь и было всегда так, все освоение Арктики шло именно как раз местными жителями. В этом году у нас 150-летие заселения постоянными жителями Новой земли. Люди, которые нуждаются в арктических гектарах, — это мы: оленеводы, рыбаки, охотники».

Впрочем, если на Дальний восток бизнес и инвесторы пошли, не факт, что такой же успех ждет север России. Да, есть много необжитой земли, вот только в основном это вечная мерзлота, плодородной и перспективной ее не назовешь. Если в России пустуют даже регионы с умеренным климатом, например, Воронежская область с ее черноземом, что заставит людей ехать на Север?

Регионы уже соревнуются, кто больше гектаров выделил на программу: Карелия — 21 тысячу, Мурманская область — 7,5 тысячи. Только занятий для бизнеса на этой земле немного, говорит директор ООО «Северный Купец» в Мурманске Роман Кулик.

Роман Кулик директор ООО «Северный Купец» «С моей точки зрения, будет зависеть от того, где эти гектары будут предлагать. В Мурманской области есть интересные места, которые можно использовать для [развития] туризма. А есть места, до которых не доехать, не проехать. Сомневаюсь, что люди будут что-то строить в неинтересных местах. Открываешь объявления — там куча участков продается в лесах, недорого. Что-то нет желающих там покупать. В Мурманской области идет отток населения. Здесь востребованы только узкоспециализированные кадры, завязанные на проекта арктические — инженерные должности, строительные специальности, рыбаки. А остальные люди отсюда уезжают. Я не думаю, что отток удастся остановить».

Первые полгода, начиная с 1 августа, программой «Арктический гектар» смогут воспользоваться только местные жители. Затем ее расширят для всех регионов России. В общем, схема та же самая, что была с «Дальневосточным гектаром».