Глава «Омскэлектро» Андрей Жуковский оценил ремонт судебных домов в Крутой горке
В Омске завершается капитальный ремонт так называемых судебных домов. На эти цели городу из федерального бюджета выделили 1 млрд рублей. Организатором работ выступает АО «Омскэлектро».
На этот раз компания показала, как идут работы в Крутой горке. Этот микрорайон территориально находится в 50 км от Омска, но относится к Октябрьскому округу. Генеральный директор АО «Омскэлектро» приехал, чтобы лично оценить качество капитального ремонта. Первым объектом стал дом №5 по улице Крутогорская. Подрядчик продемонстрировал уже готовую кровлю, которую выполнили на здании.
«Сначала произвели демонтаж крыши, поскольку она была некачественно выполнена - не было утепления. Нам пришлось снять весь кровельный пирог, чтобы поставить утеплитель. По результатам вскрытия пришлось исправить еще некоторые недоделки. Керамзит, который был в плохом состоянии, сняли и заменили. Увеличили угол уклона, добавили два слоя пеноплекса, мембрану, колпаки, заграждения. Поменяли все, что нужно», - обрисовал объем работ инженер ООО «Экостроймонтаж» Владимир Леонтьев.
При ремонте применялись современные материалы нового поколения - пеноплекс, мембрана. На все работы дается 5 лет гарантии, но, по словам подрядчика, новая крыша прослужит гораздо дольше - еще 45 -50 лет.
«Основная проблема для такой кровли - это механические повреждения. Но и это не большой вопрос - достаточно вызвать нас или других мембранщиков, и все будет исправлено», - пояснил Владимир Леонтьев.
Кровля выглядит аккуратно и эстетично, но главное, что жильцы забудут о протечках, от которых они мучились много лет.
У трехэтажного здания, построенного еще в 1961 году, давно проблемы с крышей. Около 13 лет назад кровлю подлатали, но это не помогло. Как рассказала председатель совета дома Людмила Селезенева, ремонт провели с нарушением технологий.
«В 2008 году ремонтировали крышу, но сделали не очень качественно, без утеплителя. На рубероид бросили - и все, за счет парапета она и держалась. А потом и вовсе улетела. Технология, которую сейчас применили, - по высшему классу. Мы очень довольны и хотели бы, чтобы подрядчика отметили за качественную работу», - поделилась омичка.
От имени жильцов она поблагодарила специалистов и за оперативность работ. К ремонту приступили в апреле, и за месяц крыша была готова полностью. Все сделали быстро, и жильцам, среди которых в основном пожилые люди, не пришлось страдать от шума.
Точно такая же мембранная кровля будет и на доме №11 по ул. Российская. Работы еще в самом разгаре – строители сняли старое покрытие и укладывают утеплитель. Ремонт планируют завершить в течение двух недель. После этого жильцам будут не страшны дожди и холода.
В доме №7 по ул. Российская доделывают отмостки. Здесь осталось только положить асфальт. До конца недели будет сдан и этот объект. На всех трех домах заняты специалисты «Экостроймонтаж».
Генеральный директор АО «Омскэлектро» Андрей Жуковский отметил, что выбранные для работ подрядчики зарекомендовали себя как надежные компании, в которых можно быть уверенными.
«Работа с подрядчиками ведется в рамках 223 закона. Этот значит, кто предложил минимальную цену и наилучшие условия, тот и будет работать. Уже год мы занимаемся капитальным ремонтом судебных домов. Сейчас уже стало понятно, что для подрядчиков это проблематично - быстро, в срок и за выделенные деньги выполнить работы. Поэтому сейчас остались самые надежные, которые подхватывают даже те дома, с которых по каким-то причинам ушли другие подрядчики. В Крутой горке последние три дома, которые ремонтируются по соглашению, будут закончены в мае», - рассказал глава компании.
По словам гендиректора, в Омске осталось еще около 50 домов в разной степени готовности.
«В большей части из них ведется замена теплоузлов, подрядчики ждут оборудование, чтобы закончить работы. К концу июня мы ожидаем окончания этого длительного проекта с закрытием мировых соглашений, и мы выйдем на стадию отчетности перед всеми контролирующими органами», - подчеркнул Андрей Жуковский.
Информационная поддержка