Законопроект о дистанционном участии в собраниях акционеров и собственников поддержан комитетом Госдумы

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в ходе заседания рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, расширяющий возможности дистанционного участия в собраниях гражданско-правовых сообществ, например, собраний акционеров или общественных организаций.

Законопроект о дистанционном участии в собраниях акционеров и собственников поддержан комитетом Госдумы
© Агентство «Москва»

Законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс, расширяющие возможности дистанционного участия в собраниях гражданско-правовых сообществ.

Как отмечается в тексте, нормы законопроекта распространяются на принятие решений собраниями любых гражданско-правовых сообществ: собраниями акционеров, участников хозяйственных обществ и товариществ; собраний, конференций и съездов различных корпоративных некоммерческих юридических лиц (ассоциаций, товариществ, кооперативов, общественных организаций); советов директоров (наблюдательных советов), попечительских советов, правлений юридических лиц; коллективов сособственников, в том числе сособственников недвижимости, собственников земельных долей; собраний кредиторов в банкротстве, собраний владельцев облигаций, и других.

Согласно законопроекту, при дистанционном участии потребуется обязательное соблюдение двух условий: достоверная аутентификация участников и надлежащим образом выраженная воля участников.

В законопроекте указывается, что обозначенные способы проведения очного собрания (офлайн и онлайн) также можно сочетать, тогда это будет смешанным форматом собрания.

Уточняется, что голосование при дистанционном формате может осуществляться как непосредственно (поднятие руки, вставание, произнесение нужного слова), так и опосредованно, то есть с использованием технических средств (нажатие кнопки, выбор нужного варианта с помощью программных средств, заполнение бумажного бюллетеня в электронном виде).

Помимо этого, проект вводит возможность подтверждения принятия решения собрания не только с помощью письменного бумажного протокола, но и протокола в виде электронного документа, а также с помощью аудиовизуального способа фиксации хода заседания и результатов голосования.