Кабмин предложил уточнить право религиозных организаций на пользование госимуществом

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о праве религиозных организаций продолжить пользоваться государственным или муниципальным имуществом на безвозмездной основе в случае, если такое имущество не может быть ей передано в собственность.

Кабмин предложил уточнить право религиозных организаций на пользование госимуществом
© Парламентская газета

Документом предлагается внести изменения в закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

В ноябре Конституционный суд обратил внимание на правовой пробел в законе «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (или «О церковной реституции») — там не был четко прописан статус передачи так называемого «перепрофилированного имущества». Речь о зданиях, которые к церкви никак не относились, но были переданы ей и впоследствии приспособлены под её нужды. То есть, например, о домах, ставших церквями, о помещениях, ставших домами для паломников, и так далее. 

Механизм защиты церкви тоже не был прописан — то есть местные власти могли расторгнуть или не продлевать, например, договор с одной религиозной организацией, долгие годы пользовавшейся помещением, и перезаключить его с другой. Так произошло в в 2016 году в Твери, где власти города не стали продлевать договор с общиной православной церкви Божией Матери Державной, пользовавшейся помещением более 20 лет, а потом отдали его приходу храма праведного Лазаря Тверской и Кашинской епархии Русской православной церкви. Община первой церкви обратилась в суд.

«Законопроектом предлагается обеспечить религиозным организациям возможность в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ продолжить безвозмездное пользование государственным или муниципальным имуществом религиозного назначения, соответствующим критериям, установленным частью 1 статьи 12 и частью 3 статьи 5 Закона, на условиях ранее заключенного договора безвозмездного пользования в случае, если такое имущество не может быть передано религиозной организации в собственность по основаниям, предусмотренным статьей 8 Закона», — говорится в пояснительной записке.

Проектом также предусматривается право религиозной организации на возмещение понесенных ею расходов на перепрофилирование, реконструкцию такого имущества с согласия его собственника.

Кроме того, законопроектом предлагается уточнить, что указанный порядок не распространяется на перепрофилированное имущество, если такое имущество одновременно не предназначено для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) не образует с ним монастырский, храмовый или иной культовый комплекс.

Ранее сообщалось, что у религиозных организаций и созданных ими юрлиц может появиться право не сообщать Росфинмониторингу о своих бенефициарах после выведения их из-под действия «антиотмывочных» норм.