Экономист объяснил, почему в РФ падает спрос на новостройки

Повсеместный переход в России на эскроу-счета может привести к некоторому сокращению объемов строительства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 мая заявил ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. Так он прокомментировал новость о том, что перестали расти цены на новостройки.

«Я вижу один явный фактор снижения цен на новостройки — это увеличение предложения в секторе нового жилья, — сказал Колганов. — Пандемия коронавируса в 2020 году несколько замедлила строительство. В связи с этим предложение нового жилья несколько сократилось. Сейчас эти ограничения несколько ослабли и строительство активизировалось. Соответственно увеличился объем предложения новостроек. Видимо, это повлияло на некоторое снижение или замедление роста цен».

При этом он уточнил, что не стоит ждать каких-то сильных колебаний на рынке недвижимости, потому что приближается прекращение действие режима льготного ипотечного кредитования.

«Это вызовет некоторое сокращение спроса со стороны населения. И соответственно не будет сильного давления в сторону роста цен. Другой вопрос, долго ли продлится этот эффект, связанный с отменой льготного кредитования, — уточнил Колганов. — Как будут восстанавливаться доходы населения, какова будет динамика строительства жилья. И не будет ли повсеместный переход на эскроу-счета приводить к некоторому сокращению объемов строительства».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в России рост цен на новостройки замедлился, а в некоторых городах цены стали снижаться.