Войти в почту

Волгоградские строители обсудили перспективы отрасли

Строительная сфера региона должна быть ориентирована на интересы людей, обеспечивая их надежной инфраструктурой и создавая рабочие места – так считают члены Общественного совета при областном комитете строительства. Сегодня представители строительной индустрии обсудили реализацию президентского послания к Федеральному Собранию и воплощение важных отраслевых проектов. 

Волгоградские строители обсудили перспективы отрасли
© Волгоградская правда

Комфортная среда

Как отметил председатель Общественного совета при облстрое, почетный строитель РФ Лев Алферов, перед строительной сферой стоит важная задача – комплексное развитие территорий и формирование комфортной среды проживания людей.

– Это строительство школ, больниц, детских садов, современной инфраструктуры, – сказал Алферов. – Президент в послании Федеральному Собранию сделал акцент на том, что надо строить доступное жилье. В прошлом году в России было возведено 80 млн кв. метров жилья, а в планах – 120 млн, чтобы обеспечить комфортным жильем граждан и ликвидировать аварийный и ветхий жилой фонд. Но все зависит от того, какие финансовые ресурсы и новые механизмы будут использованы.

Волгоградская область активно работает в плане развития комфортной среды. В настоящее время готовится заявка на строительство пяти школ, планируется возведение новой областной детской больницы, онкологического корпуса и сети медицинских учреждений по области. Общественный совет – это тот самый механизм, который помогает оттачивать административные решения и искать способы качественной реализации проектов. Все участники Совета – опытные специалисты, предлагающие рациональные идеи.

Так, члены Общественного совета считают, что строительному комплексу региона нужно выходить на новые объемы, использовать современные стройматериалы и технологии, сотрудничать с местными властями и обратить внимание на туристическую инфраструктуру, чтобы через турпоток привлечь средства в область. Развитие транспортной схемы тянет за собой создание новых точек роста и развитие туристических маршрутов. Тем более у Волгоградской области в этом плане большой потенциал – нашему региону есть что показать.

Все это позволит создавать новые рабочие места и развивать экономику региона. Новые турбазы, дома и зоны отдыха – это не только нужная инфраструктура, но и дополнительные рабочие места для местных жителей. Сейчас у строителей в руках все карты: в связи с пандемией все больше россиян предпочитают отдыхать внутри страны, важно грамотно воспользоваться такими возможностями.

– На застройщике лежит ответственность за создание комфортной среды для граждан и облик городов и муниципалитетов, – отмечает президент волгоградского Союза строителей Алексей Цуканов. – Именно от их работы зависит развитие региона и местной промышленности, новые рабочие места и благоустройство территорий. Наш регион в последние годы показывает хорошие темпы развития в строительной отрасли и это отмечают гости, когда видят, как меняется Волгоград. Нужно продолжать в том же духе. А для обеспечения населения доступным жильем необходимо продлить действие льготной ипотеки.

Доступные «метры»

Что касается жилищного строительства, то в области есть несколько крупных и добросовестных застройщиков, которые не только возводят жилье в разных районах, но и в партнерстве с властью завершают долгострои, решая проблему обманутых дольщиков. В регионе реализуется несколько масштабных проектов – это жилые комплексы со всей необходимой инфраструктурой (детский сад, школа, зоны отдыха). Так, в Советском районе Волгограда с 2015 года в три этапа возводится ЖК. Это большая территория, где уже построено 250 тысяч кв. метров жилья. Областные власти инвестировали в этот проект 3 млрд рублей (на социальное жилье), что позволило застройщику снизить цену за единицу квадратного метра.

– За 70-80 тысяч рублей за метр волгоградцы не могут позволить себе купить квартиру, а благодаря инвестированию в строительство бюджетных средств цену можно снизить до 40 тысяч, – говорит представитель застройщика Ринат Абляев. – Иначе бы приходилось экономить на стройматериалах, чтобы снизить себестоимость объекта.

В Кировском районе не только строится масштабный жилой комплекс (там уже живет несколько тысяч человек), но и парк отдыха, который послужит для развития регионального туризма. По мнению застройщика, он станет востребованным местом досуга для волгоградцев и гостей города.

- Новая зона отдыха откроется в 2027 году, здесь будут пляж, турбаза, каток, зимний горнолыжный спуск, – рассказывает Дмитрий Бельский. – Но уже в этом году планируется открытие большого аквапарка, где будет пять бассейнов, шесть аттракционов и десять спусков. Наша задача – создать благоприятную и комфортную среду для горожан и повысить туристическую привлекательность Волгограда.

Конечно, планы у волгоградских строителей серьезные, но их реализации мешают некоторые нюансы. Например, в Волжском есть хорошие участки под жилую застройку, но нет инженерных сетей. Самостоятельно подводить тепло, воду и свет для застройщика крайне затратно, цены на такое жилье будут неподъемными для людей. По мнению строителей, этот вопрос нужно урегулировать с местными властями и ресурсниками. 

Еще одна проблема – недостаток кадров в отрасли, при том что в Волгограде есть профильный вуз, который готовит квалифицированных специалистов, однако их для рынка недостаточно. Кроме того, так как появляются новые технологии, застройщикам приходится заниматься обучением и повышением квалификации своих сотрудников.

– Наш вуз готовит кадры для отрасли и разрабатывает программные продукты ей в помощь, – говорит профессор опорного вуза Валентин Бабалич. – Строительство новых объектов должно идти на качественно новом уровне, поэтому без внедрения инновационных разработок не обойтись, в том числе, без цифровизации. Чтобы сэкономить время инвестора и ускорить начало стройки разработана программа, которая смоделирует будущий объект на определенной территории.

Этот сервис может действовать по всей России. В программу вносится название города и района, где инвестор хотел бы построить объект, и ему выдается полная информация об инженерных сетях на этом участке или рядом с ним, описание их мощностей. Также можно смоделировать сценарий застройки – ее размеры, этажность, количество зданий, планирование зон и другое. На основании этой модели застройщик понимает, выгодно ему это или нет, сколько средств потребуется и не нужно ходить по разным инстанциям за каждой бумажкой. Он получает готовый отчет и техусловия. Безусловно, это поможет местным застройщикам в работе.

Общественники высказали предложение, что в регионе стоит создать центр, который помог бы в цифровизации отрасли. И порекомендовали не спешить с ослаблением административного контроля, поскольку от этого зависит качество строящегося фонда и его безопасность. Он должен прослужить не 10-20 лет, а более полувека.