60% арендных московских квартир массового сегмента получены даром или по наследству

Сегодня на московском рынке найма жилья массового сегмента (стандарт- и комфорт-классы) 60% экспозиции приходятся на квартиры, полученные по наследству или по договору дарения. 29% занимают «резервные» объекты – купленные впрок, например, для подрастающих детей, сообщает компания «Инком-Недвижимость».

60% арендных московских квартир массового сегмента получены даром или по наследству
© Мир квартир

6% лотов в столичном предложении найма изначально приобретались для собственного проживания, но стали активом для арендной деятельности – владельцы вынужденно сдают их для поправки бюджета, а сами арендуют более экономичное жилье либо живут у родственников. 5% – инвестиционные квартиры, их собственники намеренно покупали для сдачи внаем.

Фото: kamil-krim.ru

Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир компании, комментирует: «В последние два-три года, вслед за снижением доходности банковских депозитов, число так называемых консервативных инвесторов, вкладывающих средства в покупку недвижимости для последующей сдачи в аренду, увеличилось в 1,5 раза. Однако по нашим подсчетам, в сегодняшних реалиях рынка жилья понадобится не менее 19,5 лет аренды квартиры для ее полной окупаемости (а доходность сдачи ее внаем составляет 4,4% годовых). Основной объем предложения в сегменте столичной аренды жилья представлен наследными объектами.

Примерно 10-я часть московских арендодателей – сдающие сразу несколько квартир, как полученных по наследству, так и приобретенных в инвестиционных целях (обычно покупается жилье стандарт-класса). Чаще всего это не предпринимательская деятельность в полном понимании, а обеспечение пассивного дохода. Большинство таких рантье – граждане возрастной категории 50+, которые совмещают основную работу и заботы по сдаче своих объектов.

Они легко устанавливают контакт с квартирантами, четко формулируют свои условия и взыскательны при их невыполнении, они знают права и обязанности сторон сделки, оперативно реагируют на тенденции рынка и быстро принимают решения. С одной стороны, эти арендодатели более придирчиво относятся к выбору жильцов, с другой, при возникновении сложных ситуаций они предъявляют не эмоциональные претензии, а проверенные опытом требования».