МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Россияне стали в два раза реже интересоваться покупкой загородной недвижимости в 2021 года по сравнению с пиком пандемии в 2020 году. Об этом сообщил ТАСС руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.
"Спрос (выраженный в числе просмотров объявлений) в январе-апреле 2021 года - в два раза ниже, чем в пиковые периоды 2020 года (максимум интереса россиян именно к покупке загородного жилья тогда пришелся на середину лета, когда было возможно полноценно просматривать объекты)", - говорит Попов.
Эксперт отмечает, что пандемия все-таки увеличила интерес россиян к загородному образу жизни, так как показатели первых месяцев 2021 года по просмотру объявлений о продаже домов на 40% выше, чем до начала пандемии. Число просмотров продающихся объектов загородной недвижимости растет последние недели примерно на 10% по сравнению с мартом. Это можно связать с сезонным фактором, добавляет Попов.
По итогам первого квартала 2021 года объем предложения загородных домов, дач и таунхаусов в базе ЦИАН практически не изменился (снижение на 2%) и насчитывает более 340 тыс. объявлений. В Московском регионе число доступных для покупки объектов загородной недвижимости сократилось на 35% по сравнению с показателями до начала пандемии, в Санкт-Петербурге и пригородах - на 15%.
"Тех, кто готовы заплатить за полноценный загородный дом 2-2,5 цены городской квартиры (примерно такое соотношение между стоимостью городского жилья на вторичном рынке и коттеджем или таунхаусом со всеми удобствами), в каждом регионе не так уж и много. Поэтому популярностью пользуются и предложения в более доступных ценовых сегментах, где предлагаются объекты, где какие-то из составляющих "качественных" объектов отсутствуют", - считает эксперт. Многие покупатели приобретают пустой земельный участок и планируют возводить на нем дом самостоятельно. Однако нужно учитывать, что цена на строительные, отделочные материалы и труд рабочих постоянно растет, обращает внимание Попов.
По данным ЦИАН, средняя стоимость загородного дома в экспозиции в Московском регионе за год выросла на 21% (в среднем до 30,3 млн рублей в Москве и 19,1 млн рублей в области), в Санкт-Петербурге и пригородах - на 19% (до 28,5 млн рублей в Санкт-Петербурге и 19,3 млн рублей в Ленинградской области). Также растут цены в регионах: в соседних со столичной агломерацией Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской областях загородная недвижимость, выставленная на продажу, подорожала на 12%, а в регионах с городами-миллионниками - на 14%. Для сравнения: новостройки в Московском регионе за этот период подорожали на 24%, а в Санкт-Петербурге - на треть, говорит Попов. По его словам, меньший рост цен у загородной недвижимости связан с большим, чем у квартиры бюджетом сделки, а также с последующими скрытыми расходами на дом, включая инженерные объекты, мебель.