Госинспекция по недвижимости Москвы за январь-март провела 27 тыс. проверок и выявила 12,3 тыс. нарушений

Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы подвела итоги работы за январь-март 2021 года. В частности, за это время проведено более 27 тыс. проверок, а также было увеличено в 12 раз - до 12,3 тыс. - количество выявленных нарушений в имущественно-земельной сфере. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«В I квартале 2021 года специалисты Госинспекции по недвижимости провели свыше 27 тыс. контрольно-инспекционных мероприятий. Всего за три месяца этого года выявлено 12 тыс. 320 признаков нарушений при использовании земель и объектов нежилого фонда, находящегося в собственности Москвы. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года выявляемость признаков правонарушений в имущественно-земельной сфере выросла в 12 раз», - сообщил начальник Госинспекции Владислав Овчинский, слова которого приводятся в сообщении.

При этом, как отмечается в материале, свыше четверти всех нарушений было выявлено автоматизированно. «Специалисты Госинспекции применяют квадрокоптеры, новые программные алгоритмы и другие современные технологии выявления признаков правонарушений, что позволяет не только экономить время, необходимое для проведения инспекционных мероприятий, но и с большей эффективностью выявлять нарушения», - подчеркнули в пресс-службе.

Также в ведомстве добавили, что большая работа проведена по пресечению самостроя. «За три месяца 2021 года выявлено более 400 объектов самовольного строительства, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Демонтировано 476 незаконных построек общей площадью 161 тыс. кв. м, из них половина объектов самостроя была снесена добровольно», - сообщили в Госинспекции.

Кроме того, в I квартале было выявлено 766 объектов в аварийном состоянии: 30 из них демонтированы, восемь - приведены в нормативный вид, по остальным ведется работа с правообладателями.

«Во II квартале Госинспекция планирует усилить профилактическую работу, цель которой - недопущение совершения правонарушений. В целях профилактики запланировано свыше 20 встреч и вебинаров на дискуссионной площадке для представителей бизнеса, рестораторов, владельцев и пользователей объектов недвижимости», - заключили в ведомстве.