В федеральный реестр вновь вошли волгоградские проекты благоустройства

По данным областного комитета ЖКХ, Минстрой России принял в реестр новый Александровский сад, который появился в центре Волгограда у возрожденного Александро-Невского собора. Образцовым признан и опыт обновления общественного пространства у дома № 97 на проспекте Ленина в Волжском.

В федеральный реестр вновь вошли волгоградские проекты благоустройства
© Волгоградская правда

Оба эти проекта реализованы в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» с привлечением средств регионального и федерального бюджетов, сообщает пресс-служба обладминистрации. Сквер у храма уже стал любимым местом отдыха волгоградцев. Ранее территория в затрибунной части площади Павших Борцов Центрального района Волгограда была в упадке из-за отсутствия полива и должного ухода за зелеными насаждениями. Работы по благоустройству были разбиты на несколько этапов и находились на личном контроле губернатора Андрея Бочарова.

В сентябре прошлого года Александровский сад, занимающий прилегающую к воссозданному храму площадь в 1,7 га, открыли для посещения. Это современное пространство стало точкой притяжения горожан. Здесь нравится гулять и детям, и взрослым.

Газоны и цветники, красивые хвойные и лиственные деревья превратили ранее заброшенное место в настоящий оазис. В инфраструктуру сквера вошли книжный павильон, амфитеатр, шахматная беседка, качели, «сухой» фонтан, прогулочные дорожки с деревянным настилом, парковые диваны и лавочки, велопарковка. Здесь появилась также красивая подсветка.

Проспект Ленина в Волжском – одна из главных городских артерий длиной 13 км. Многоквартирный 97-й дом находится в самом ее центре, местные жители прозвали его «тысячником», или «китайской стеной». Здание возведено в 1970-х, в нем действительно почти тысяча квартир, не считая магазинов и кафе, выставочного зала, почты, банковских офисов и т. д.

Судьбу обширной территории у этого дома в 2019 году решило рейтинговое голосование жителей. В 2020-м работы по благоустройству полностью завершены, и место преобразилось, теперь его даже называют местным Арбатом.

Тут появились удобные парковые диваны, новое современное освещение, адаптированная среда для маломобильных групп. Проведено озеленение на территории площадью более 10 тысяч квадратных метров, проложен автоматический полив. Власти вместе с представителями бизнеса позаботились о едином стиле внешнего оформления торговых точек, художники отреставрировали и расписали арки.

Федеральный реестр лучших практик развивается с 2017 года – сюда включены лучшие проекты страны, в том числе Волгограда, Волжского, Фролово и Николаевска. Не случайно Волгоградский регион, по данным Минстроя Россия, вошел в число лидеров по реализации проектов формирования комфортной городской среды.

Важно, что с 26 апреля по 30 мая в рамках регионального и одноименного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» вновь пройдет всероссийское рейтинговое голосование, где жители большинством голосов будут выбирать, какие проекты по облагораживанию улиц и скверов реализовывать в первую очередь в 2022 году. Голосование будет проходить в интернете на онлайн-платформе 34.gorodsreda.ru.

От Волгоградской области в нем участвуют 34 территории в девяти городах: Волгограде, Волжском, Калаче-на-Дону, Котельниково, Котово, Камышине, Михайловке, Фролово, Урюпинске. Консультировать участников голосования будут волонтеры.