Минэкономразвития разработало критерии для «зеленого» финансирования

Минэкономразвития сообщило о том, по каким критериям будут определяться проекты с использованием «зеленых» инструментов финансирования, таких как кредиты и облигации.

«Зеленое» финансирование может получить любая компания с проектом, соответствующим критериям как «зеленый», пишет РБК. Таким критерием является соответствие требованиям справочника наилучших доступных технологий производства, утверждаемого правительством.

Также, проекты по газовой генерации не должны выбрасывать более 30 г углерода на 1 кВт·ч. Производители стали – более 0,283 т диоксида углерода на 1 т продукции. Еще они должны перейти на водооборотную систему. Для производителей алюминия критерии следующие: выбросы менее 1,5 т диоксида углерода на 1 т и потребление электроэнергии для электролиза менее 16,1 МВт·ч.

«Зелеными» признаются проекты атомной, солнечной и ветровой энергетики, объекты гидроэнергетики мощностью не более 25 МВт. Для них дополнительных критериев нет.

Ранее «Финансовая газета» писала, что Минэкономразвития подготовило реформу рынка интеллектуальной собственности, в которую вошли несколько инициатив: возобновление льготы по налогу на прибыль от продажи имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, снижение налога на прибыль по лицензионным платежам от РИД и отмена ограничения на распоряжение вузами и НИИ принадлежащими им правами на РИД без согласия учредителя.