Кудрин продолжает свой крестовый поход против госкомпаний и ведомств
Счетная палата Алексея Кудрина, проанализировав действия властей по развитию села, заявляет об отсутствии у координирующего эту работу Минсельхоза полной картины происходящего.
Аудиторы считают, что мероприятия слишком «разбросаны» по разным документам, и Минсельхоз не в состоянии их эффективно координировать, что грозит срывом программы. Министерство, в свою очередь, жалуется на недостаточное финансирование. На программу поднятия сел выделено 1,5 трлн руб. до 2025 г. Развитие села финансируется еще и в рамках отраслевых программ (127,7 млрд руб.).
Счетная палата также сомневается в целесообразности отдельных мероприятий и правдоподобности отчетов. Например, высокие показатели по обеспечению населения инженерной инфраструктурой достигаются за счет сокращением численности селян, а не появления реальных объектов.
Хромает и специальная программа льготной ипотеки по ставке до 3% годовых. Банки отклоняют каждую пятую заявку на сельскую ипотеку из-за неудовлетворительной платежеспособности и высокой долговой нагрузки заявителей. В 2020 г. половина ипотечников, получивших займы по спецпрограмме, не проживали постоянно на селе и являются городскими жителями. В Минсельхозе это явление расценивают как «приток жителей из городов».