Сельскую ипотеку предлагают доработать и распространить на все регионы

Минстрой совместно с Минсельхозом в настоящее время оценивают возможность распространить программу сельской ипотеки на всю территорию страны.

Сельскую ипотеку предлагают доработать и распространить на все регионы
© Бюллетень Недвижимости

Об этом сегодня на заседании комитета Госдумы по транспорту и строительству сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

"Наша совместная синхронизация требует, наверное, более активных решений, и в этой части мы идем, чтобы донастроить механизмы", - приводит его слова РИА "Новости".

Как пояснил министр, для того чтобы работа программы не ограничивалась территориями вокруг городов, в нее надо вовлечь все регионы. По словам Ирека Файзуллина, для этого нужно будет предусмотреть необходимый объем финансовых средств.

Напомним, с 2020 года в России реализуется госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий". Она предполагает, что жители всех без ограничений сельских поселений имеют право на льготную ипотеку со ставками до 3% годовых.

Приобрести жилье по программе можно на вторичном рынке у физического или юридического лица по договору купли-продажи, на первичном рынке - только у юридического лица по договорам долевого участия и уступки прав требования.

Объект недвижимости должен быть расположен в сельской местности. Участвуют все субъекты РФ, кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Максимальная сумма кредита для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа составляет 5 млн рублей, для остальных регионов - 3 млн рублей.

Максимальный срок кредита составляет 25 лет. Минимальный первоначальный взнос - 15% от общей суммы кредита. Программа действует до 31 декабря 2022 года.