Депутаты обсудили вопросы противостояния киберпреступности
Закон о блокировке Банком России мошеннических сайтов нелегитимных кредитных организаций и финансовых пирамид может быть принят до конца весенней сессии ГД, сообщил Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в ходе заседания межфракционной рабочей группы по выработке законодательных предложений, направленных на противостояние киберпреступности.
«Законопроект, подготовленный в редакции второго чтения, находится в правовом управлении ГД, и мы ждем его заключения. С коллегами из Банка России и всеми заинтересованными ведомствами эта редакция предварительно согласована. Я полагаю, что мы в весеннюю сессию его примем. Это наделит Центральный банк и федеральную прокуратуру правом блокировать сайты, которые распространяют мошеннические услуги, возможность пирамид — то, что называется фишинговыми сайтами», — сказал парламентарий.
Также Александр Хинштейн считает, что если правоохранительные органы будут регистрировать все сомнительные транзакции, структура преступности на 80% будет состоять из нарушений в сфере интернет-телекоммуникаций.
«Каждый десятый звонок, который проходит на территории России — это звонок, совершаемый мошенниками или злоумышленниками. Сбербанк озвучивал, и не раз, данные о том, что 97% всех сомнительных транзакций блокируется центрами безопасности на этапе их подготовки», — сказал он на тематическом заседании межфракционной рабочей группы.
При этом все эти транзакции являются неоконченным составом преступления, подчеркнул депутат.