Волгоградским пенсионерам могут компенсировать плату за капремонт

По информации регионального комитета социальной защиты населения, начиная с 2016 года 50 процентов компенсации платы за капремонт получают одиноко проживающие 70-летние граждане, а 80-летние из той же категории одиноких – 100 процентов.

Волгоградским пенсионерам могут компенсировать плату за капремонт
© Вечерний Волгоград

– Кроме того, компенсацию назначают людям старшего возраста, проживающим в семье, где каждый достиг пенсионного возраста и не работает, – добавили в комитете.

Подчеркнем, что льготы распространяются только на собственников.

– С 1 января 2019 года круг получателей льгот по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Волгоградской области расширен за счет семей, где проживают неработающие инвалиды I и II групп, – напоминают в администрации региона. – А с 2020 года решением губернатора Андрея Бочарова стопроцентная компенсация взносов за капремонт и услуги ЖКХ положена участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

В скором времени круг льготников еще более расширится. Депутаты Госдумы утвердили закон № 494-ФЗ, который вносит изменения в Градостроительный и Жилищный кодексы РФ, а также некоторые другие документы. Поправки вводят норму о том, что жители многоквартирных домов под снос не будут платить взносы в фонд капитального ремонта.

В частности, 169-я статья Жилкодекса пополнилась частью 22, которая гласит, что собственники жилых помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории, включенной в программу комплексного развития, и попадающем под снос либо реконструкцию согласно пункту 2 части 2 статьи 65 Градостроительного кодекса РФ, освобождаются от оплаты взносов на капремонт.

– Такое освобождение начнет действовать с первого месяца года, в котором предполагается начать переселение собственников, – поясняют в региональном комитете ЖКХ и ТЭК. – Ранее внесенные средства фонда направляются на реализацию комплексного развития территории жилой застройки.

Уточняется, что в случае если собственники копили деньги на ремонт на специальном счете, то после расселения его владельцем становится субъект или орган местного самоуправления.

– Освобождение от взносов получат жители только тех домов, которые войдут в программу развития территории как подлежащие сносу или реконструкции, – подчеркивают в ведомстве. – При этом критерии, по которым дома будут включены в программу сноса, каждый субъект РФ определит самостоятельно, а решение о включении многоквартирного дома в нее будут принимать собственники на общем собрании собственников. Жители остальных МКД по-прежнему должны оплачивать взносы на капремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев.