Исследование: каждый четвертый госконтракт в строительстве не исполняется

Каждый четвертый госконтракт в сегменте строительства не исполняется. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Рейтинговое агентство строительного комплекса.

Так, директор организации Николай Алексеенко уточняет, что в 2020 году было полностью или частично расторгнуто более 33 тысяч соглашений, или 23% от их общего числа. Всего за последние три года были расторгнуты договора на 750 млрд рублей. 

Алексеенко добавляет, что сейчас в стадии исполнения находятся госконтракты на общую сумму 5,3 трлн рублей, что фактически является портфелем текущего бюджетного строительства. При этом расторгнуто около 14% от него. Соглашения расторгаются как по инициативе заказчика или исполнителя, так и по обоюдному согласию сторон.

При этом Алексеенко подчеркивает, что любое расторжение, даже по согласию сторон, несет в себе существенный риск для бюджетных средств. Из-за этого катастрофически падает эффективность расходования бюджетных средств, уточняет эксперт.

В ФАС изданию рассказали, что антимонопольная служба контролирует процедуру проведения госзакупок, но не контролирует обоснование и результаты реализации заключенных контрактов. По данным ведомства, общее количество поступивших и рассмотренных жалоб на закупки в рамках 44-ФЗ в 2020 году составило более 87,9 тысячи. Сведений у причин расторжения контрактов у них нет.