Процент одобрения ипотеки упал до четырехлетнего минимума

Доля заявок на получение ипотечного кредита, одобренных банками, в минувшем месяце составила 63,8%. Это минимальное значение за последние четыре года, сообщает «РБК-Недвижимость» со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Процент одобрения ипотеки упал до четырехлетнего минимума
© Мир квартир

Фото: Fotolia.com

Для сравнения, в декабре 2020 года этот показатель составлял 69,1%, в январе 2021 года - 65,1%. А в феврале 2017 года - 63,9%. Статистики за более ранние периоды у НБКИ нет.

Такой тренд наблюдается именно в ипотечном сегменте кредитования. По словам экспертов, это связано с тем, что самые платежеспособные клиенты уже воспользовались низкими ставками. В итоге портрет среднестатистического заемщика меняется: в частности, становится больше клиентов, у кого нет возможности заплатить начальный взнос в 20% от стоимости жилья. В то же время абсолютное число заявок, получивших положительное решение, пока остается на уровне начала 2020 года.

Тем временем глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что распространять дальневосточную ипотеку на вторичный рынок жилья имеет смысл только на отдельных территориях. Пока что эта программа на вторичном рынке действует лишь в Магаданской области и Чукотском АО, где ввод жилья минимален, но при этом есть запрос на улучшение жилищных условий. Сейчас основной задачей дальневосточных регионов, по мнению министра, является строительство жилья.