Подкрепить возможности законами
Ключевыми вопросами, которые 11 марта рассмотрели участники Комитета по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания НСО, стали итоги развития строительной сферы за минувший год, поддержка молодых семей на селе и планы модернизации теплосетевого хозяйства.
Подъем есть, проблемы остаются
Об итогах работы строительного комплекса НСО в 2020 году перед областными депутатами отчитался министр регионального строительства Иван Шмидт. На первый взгляд, дела в отрасли обстоят замечательно: в отличие от «просевших» из-за пандемии других сфер экономики, в строительстве выявлен подъем. Наш регион сохранил за собой первое место среди субъектов СФО.
«В прошлом году в области было введено в эксплуатацию 1 млн 941 тысяч кв. м жилья или 31 тысяча квартир. Это на 10% больше, чем в 2019. Также было построено 63 социальных объекта, — привел цифры министр. — Год был беспрецедентным за последние пять лет по привлечению федеральных средств на строительство — 15 млрд рублей».
Парламентарии в целом одобрили деятельность минстроя, однако отметили узкие места, над которыми стоит плотно поработать комитету по строительству Заксобрания и специалистам министерства.
«У нас на селе есть целый ряд социальных, спортивных объектов, а также объектов образования и здравоохранения, которые мы не можем достроить, — отметил председатель комитета по строительству, ЖКК и тарифам Александр Морозов. — Есть проблема с подрядчиками, которые выигрывают тот или иной тендер на строительство объекта, а затем, по большому счету, заваливают и сроки, и качество. А в соответствии с законодательством мы не можем предъявить им санкции. Сегодня на комитете мы договорились, что вместе с правительством области найдем подходы, чтобы создать черный список таких компаний, чтобы они не баламутили и так тонкий, сложный рынок в Новосибирской области».
Как привлечь в села семьи и молодежь
С задачей строительства жилья в сельской местности тесно связан и другой важный вопрос — привлечение в область специалистов различного профиля и поддержка молодых семей.
Как отметил первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов, в процентном соотношении выплаты регионам на программы по обеспечению жильем молодых семей сокращаются.
«Складывается впечатление, что молодые семьи, понимая, что у них нет никаких шансов на получение жилья, не обращаются за нашей помощью, — сказал Андрей Панферов. — И если мы развиваем сельские территории, приглашая туда молодых специалистов, то должны обеспечить им дальнейшее проживание в комфортных условиях».
Актуальность темы подчеркнул и глава комитета Александр Морозов.
«Мы строим больницы, в которые не едут работать врачи, строим школы, в которые не едут учителя. Мы многое пытаемся сделать для развития социальной сферы, в том числе сельской территории, но слабо подкрепляем это возможностями для молодых кадров», — сказал Александр Морозов.
Другой вопрос, на который обратил внимание депутат Евгений Смышляев, касается возрастного порога, который сегодня ограничивает молодым специалистам предоставление жилья. Он предложил внести в закон поправки по отмене данных ограничений.
Быть ли новой концессии?
Энергоснабжение в Новосибирске и ряде сельских поселений сегодня обеспечивает Сибирская генерирующая компания (СГК). Энергетики часто акцентируют, что теплосетевое хозяйство в городе находится в состоянии 70-процентного износа и требует срочной модернизации.
Для привлечения средств на ремонт и замену труб в СГК не раз предлагали дополнительно поднять цены на коммунальные услуги, однако депутаты Заксобрания этого не допустили, поскольку убеждены, что решать вопрос лишь за счет тарифов нельзя.
Теперь энергетики предложили альтернативное решение — заключить концессионное соглашение на 10 лет. И запустить программу опережающих инвестиций: вложения в теплосетевое хозяйство можно будет увеличить в несколько раз, а окупать их по принципу ипотеки за много лет.
Чтобы детально разобраться в предложениях СГК, по предложению зампредседателя комитета по строительству Ильи Полякова было решено обратиться к председателю Заксобрания Андрею Шимкиву и создать рабочую группу по проработке данного вопроса. Депутаты считают, что в комиссию должны войти представители всех фракций Заксобрания, а также эксперты министерства ЖКХ региона, департамента энергетики и ЖКХ города Новосибирска и специалисты, отвечающие за тарифообразование.
Вячеслав Ведерников