«Добрые люди кровопролитиев от него ожидали, а он чижика съел»…

В конце февраля в скромной пятиэтажке по адресу ул. Ольги Жилиной, 71 неожиданно собралось совещание с участием зам. главы Центрального округа Новосибирска Галины Таймасовой и главврача поликлиники №1 Сергея Дорофеева.

«Добрые люди кровопролитиев от него ожидали, а он чижика съел»…
© НДН.Инфо

Казалось бы — почему для совещания выбрано именно это место? Ведь администрация округа расположена на ул. Ленина, 57, а поликлиника — на Серебренниковской, 42. И там и там площадей хватает, совещайся не хочу. Но вот без малого два десятка участников — представители поликлиники №1, администрации Центрального округа, депутаты Заксобрания и Горсовета были собраны именно в пятиэтажке на Ольги Жилиной, 71.

А ларчик открывается просто и незамысловато. Совещание собралось, чтобы обсудить отъем в этом здании муниципального помещения на первом этаже площадью чуть более сотни квадратных метров, в котором находится подразделение управляющей компании «МКС-Новосибирск». Жилищники работают в этом помещении уже 35 лет. Здесь касса приема коммунальных платежей, здесь паспортный стол, прием заявок жителей окружающих домов, которые десятилетиями привыкли получать услуги ЖКХ именно на Ольги Жилиной, 71.

Но так случилось, что в этой пятиэтажке кроме «МКС-Новосибирск» расположен городской центр клинической иммунологии, подразделение поликлиники №1, возглавляемой Сергеем Дорофеевым. Который при поддержке своих подчиненных на совещании и предложил помещение у жилищников забрать и передать поликлинике.

В то, что сотня с небольшим квадратных метров поможет поднять до сияющих высот новосибирское здравоохранение, верится с трудом. А вот в то, что жителям при отсутствии в привычном шаговом доступе подразделения ЖКХ будет хуже и трудней получать коммунальные услуги, вполне себе верится.

Интересны были и звучавшие на совещании рефреном обоснования того, почему мэрия, представленная там зам. главы Центрального округа Галиной Таймасовой, должна непременно отобрать помещение у жилищников и отдать поликлинике. Врачи-де святым делом занимаются, здоровье людям спасают. А жилищники, то есть управляющая компания — это же коммерсы, деньги с жителей дерут. И потому, как сформулировал почти общее мнение один из участников совещания, «гнать их отсюда надо».

Стоит отметить, кстати, что за свои услуги с новосибирцев деньги получают не только коммерсы-жилищники, но и вполне себе государственные врачи. Как опосредованно, в виде страховых сборов, получаемых от нас через Фонд медицинского страхования, так и непосредственно. В прейскуранте городской клинической поликлиники №1 более 950 видов различных услуг. Начиная от копирования листа формата А4 за пять рублей и заканчивая внутрисуставным введением лекарственных препаратов за 17 680 рублей. Да и стоимость услуг государственной поликлиники, судя по ценам, вполне сопоставима со стоимостью услуг клиник частных.

Ну а если о святости профессии… Да, слесари и ремонтники клятву Вулкана, в отличие от врачей с их клятвой Гиппократа, не приносят. Но когда они ночью при минус 30 спасают от размораживания батарей многоквартирный дом, даже врачам, в этом доме живущим, впору помолиться и за их здоровье, и за их работу.

Ну и наконец, что же это за повадка такая в Новосибирске сформировалась — чтобы кому-то чего муниципального дать, это надо у кого-то непременно отнять? У торговых и сервисных предприятий отняли Дом Быта и отдали его чиновникам. У кинопрокатчиков отобрали кинотеатр «Пионер» и отдали его под театр. Теперь вот отбирают помещение у жилищников, чтобы отдать врачам.

… Когда десять лет назад главврач первой поликлиники Сергей Дорофеев стал депутатом Госдумы и зампредом комитета ГД по здравоохранению, предполагалось, что наконец воплотятся в жизнь многочисленные наказы избирателей Центрального района. И здесь будет дан толчок строительству современной амбулаторной системы. Но нет. Сергей Борисович отслужил свой срок в Думе и вернулся обратно, руководить поликлиникой старой. А теперь в целях развития здравоохранения пытается забрать помещение у жилищников.

Как тут не вспомнить Салтыкова-Щедрина: «Добрые люди кровопролитиев от него ожидали, а он чижика съел»…

Николай Комарков