Государство защитит россиян от покупки квартир в аварийных домах: новый закон
В правительстве РФ рассматривают новый закон, который будет призван защитить покупателей от приобретения квартир в аварийных домах. Согласно законопроекту, региональные органы власти обязаны будут направлять сведения о состоянии дома в Росреестр. Проект уже поддержала комиссия правительства. Сейчас узнать
статус дома обычному покупателю проблематично.
Фактически о том, что дом признан аварийным, новые жильцы иногда узнают уже после переселения. Эти данные есть только у самого муниципалитета или на закрытой платформе «Фонд развития ЖКХ». Теперь же все желающие смогут сами получить нужную информацию.
Проблемы возникают и у тех, кто приобретал жилье с помощью заемных средств – банк вправе отозвать назад средства. А вот продать жилье с учетом его выясненного статуса будет проблематично, хотя законом и не запрещено. Но вот цена его существенно снизится. Ждать расселения – тоже не выход, иногда на это могут уйти годы.
Документ уже одобрили в Минстрое, в комитете Госдумы по жилищной политике и в Фонде реформирования ЖКХ. Планируется, что законопроект рассмотрят в ближайшее время.
Предполагается, что новый закон будет распространяться не только на многоквартирные дома, но и на частные строения и таунхаусы.
По материалам ria.ru
Фото - novostroy.spb.ru